杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月16日(月) 献立: 麦ご飯、鮭のみそマヨネーズ焼き、もやしの梅醤油和え、芋団子汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 冬に多い食中毒にノロウィルスによるものがあります。ノロウィルスは数十個程度の数でも感染し、また、食べ物だけではなく空気感染もする厄介なものです。食事の前にはしっかり手を洗い清潔な布で拭きましょう。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県の予定です
▶玉ねぎ 北海道
▶えりんぎ 福岡県
▶もやし 栃木県
▶さやいんげん 沖縄県
▶人参 千葉県
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 北海道
▶長ネギ 茨城県
▶しめじ 長野県
▶大根 神奈川県
▶大根の葉 千葉県・東京都
▶鮭 北海道
▶鶏肉 岩手県
   
12月17日(火) 献立: 練り胡麻豆乳タンタン麺、じゃこサラダ、菊花みかん、ヤクルト
食材

産地
▶にんにく 青森県 先日、保険給食委員会にお願いしたアンケートで、どの学年でもリクエストに挙がっていたラーメンを今日はコクのある練り胡麻と豆乳を使って作りました。ラーメンはもはや国民食ですが、初めてラーメンを食べたのは徳川光圀だったという説があります。
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶青梗菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶みかん 静岡県
▶たまご 栃木県
▶大豆 北海道
▶豚肉 群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
12月18日(水) 献立: 麦ご飯、人参ふりかけ、豚肉の金山寺みそ焼き、かぶとわかめの酢の物、飛鳥汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 金山寺みそは「なめみそ」と言われ、調味料としてではなく細かく刻んだ野菜を入れ、熟成させて作るおかずとして食べるみそです。今日はこのみそに豚肉を漬け込んで焼きました。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県の予定です
▶人参 千葉県
▶大根の葉 東京都
▶かぶ 千葉県
▶かぶの葉 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
12月19日(木) 献立: シーフードピラフ、スパゲッテサラダ、白いんげん豆のポタージュ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 ポタージュはフランス料理でスープ全般をさします。日本ではとろみのあるスープにこの名前が付けられます。煮込んだ野菜を一度ミキサーにかけ、お米でとろみをつけました。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県の予定です
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶じゃが芋 北海道
▶セロリ 静岡県
▶いか 北海道・青森県
▶ホールコーン 北海道
▶むきえび ミャンマー
   
12月20日(金) 献立: 麦ご飯、揚げ鰤のみぞれ煮、南瓜のそぼろ煮、白菜とエノキのみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日12月20日は「鰤の日」とされています。鰤は骨が少ないので子供からお年寄りまで楽しめる魚です。鰤は出世魚と言われ、大きくなるにつれて名前が変わる魚です。15㎝以下を”わかし”40㎝位を”いなだ”60㎝位を”わらさ”60㎝以上を”ぶり”といいます。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県の予定です
▶豚肉 岩手県
▶生姜 高知県
▶大根 千葉県
▶万能ねぎ 群馬県
▶白菜 茨城県
▶人参 茨城県
▶えのき 長野県
▶鰤 北海道
   
12月21日(土) 献立: 準備中
12月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ