杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: 沖縄の郷土料理:ししじゅうしい イナムドゥチ にんじんしりしり 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 昨日は沖縄慰霊の日。今日は沖縄料理を紹介しました。*ししじゅうしい⇒ししが豚・じゅうしいが混ぜごはん*イナムドゥチ⇒イナムがいのしし・ドゥチがもどき*にんじんしりしり⇒しりしりはせん切りのことです。ツナやたまごが入って子供たちに食べやすい味付けになっています。沖縄名菓ちんすこうも給食室の手作りです。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶さば節 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶刻み昆布 北海道
▶白いりごま 南米
▶豚骨 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶かまぼこ スケソウタラ(アメリカ)
▶だいこん 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶たまご 岩手県
▶もやし 栃木県
▶小麦粉 福岡県
   
6月25日(火) 献立: プルコギ丼 トックスープ サクランボ🍒 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は韓国料理の紹介をしました。プルコギ丼、トックスープは人気の献立です。今日もどのクラスも良く食べてくれました。さくらんぼは今年度初です。山形県の佐藤錦が届きました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶ねぎ 茨城県
▶たまご 岩手県
▶にら 栃木県
▶大根 青森県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶さくらんぼ(佐藤錦) 山形県
▶鶏肉 岩手県
   
6月26日(水) 献立: 焼きカレーパン ミネストローネスープ フルーツのヨーグルトかけ 牛乳
食材

産地
▶丸パン 学校給食会 今日は朝から給食のカレーパンを楽しみにしてくれている子どもたちがたくさんいました。給食時間もおかわりジャンケンの声があちこちで聞こえて嬉しかったです。フルーツはりんご・パイナップル・黄桃です。
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 群馬県
▶セロリ 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゃべつ 東京都
▶トマト 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏がら 埼玉県
   
6月27日(木) 献立: 麦ごはん メルルーサの変わりソース 粉吹き芋 コーンサラダ キャロットゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は杉並区の給食レシピの中で人気の魚料理を紹介します。白身魚をフライにして、すりおろした玉葱を使った特製ソースをかけて仕上げます。このソースは粉吹き芋とも相性が良いので同じお皿で盛りつけます。デザートはにんじんが苦手な子どもたちにも気が付かれないで食べられるキャロットゼリーです。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶メルルーサ ニュージーランド
▶たまねぎ 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゃべつ 東京都
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶ホールコーン 北海道
   
6月28日(金) 献立: ビビンバ 高原レタスのスープ 華風きゅうり 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 人気のビビンバを作りました。高原レタスのスープは毎年初夏に紹介しているレタスがたっぷり入ったさっぱり味です。出来立てはとても色鮮やかです。レタスの歯ごたえも楽しめる美味しいスープです。
▶押し麦 新潟県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶切り干し大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 千葉県
▶たまご 岩手県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ベーコン 埼玉県
▶たまねぎ 兵庫県
▶えのきたけ 長野県
▶レタス 長野県
▶万能ねぎ 福岡県
▶鶏ガラ 岩手県
▶きゅうり 群馬県
   
6月29日(土) 献立: 準備中
6月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ