杉並区立学校の給食
井荻中学校


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9月25日(月) 献立: 牛乳、かしわごはん、卵焼きのあんかけ、筑前煮、くだもの(巨峰)
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 福岡県の郷土料理です。九州地方では、鶏肉のことを“かしわ”とよびます。かしわごはんは、鶏肉と筍、油揚げなどの具材を煮込んで混ぜ込んだごはんで、福岡県の家庭で一般的に食べられているそうです。筑前煮は、筑前地方で作られた料理で、具材を一緒に合わせて炊き合わせることから、福岡の一緒にという方言の“がめくりこむ”からがめ煮とも呼ばれています。
▶たけのこ 福岡県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶れんこん 茨城県産
▶里芋 千葉県産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶巨峰 山梨県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
9月26日(火) 献立: 牛乳、チキンクリームライス、こんにゃくサラダ、じゃが芋とベーコンのスープ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 他移動さん
▶こんにゃく 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産
   
9月27日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、イカと大豆の甘辛揚げ、野菜のわさび和え、月見団子汁
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 9月29日の十五夜にちなんで、南瓜を練りこんだ白玉団子を入れた、月見団子汁にしました。
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶かぼちゃ 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 北海道産
▶ねぎ 茨城県産
▶イカ 青森県産
▶大豆 北海道産
▶米 宮城県産
   
9月28日(木) 献立: 準備中
9月29日(金) 献立: 準備中
9月30日(土) 献立: 準備中
10月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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