井荻中学校

←前の月 ←前の週 2023年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月23日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、とうふのまさご揚げ、野菜の磯和え、沢煮椀

▶鶏ひき肉 宮崎県産 とうふのまさご揚げの真砂とは、「細かくみじん切りにした食材を混ぜ合わせる」という意味で日本料理で使われます。今日は豆腐の中に、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、えび、ひじきを混ぜ込みました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶ひじき 長崎県産
▶もやし 栃木県産
▶えび ミャンマー
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 千葉県産

10月24日(火) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、じゃが芋入り中華サラダ、大根と豆腐のみそ汁

▶鶏ひき肉 宮崎県産 高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物です。戻すとスポンジ状になり、煮汁をぎゅっと吸い込みます。今日は高野豆腐をみじん切りにして、鶏そぼろと野菜と一緒に甘辛く煮合わせました。
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶きゅうり 熊本県産
▶米 千葉県産

10月25日(水) 献立: 牛乳、焼き肉チャーハン、きびなごのから揚げ、中華スープ

▶豚肉 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶きびなご 長崎県産
▶米 千葉県産

10月26日(木) 献立: 牛乳、天津飯、わかめスープ、くだもの(みかん)

▶鶏肉 茨城県産 天津飯は日本が発祥の料理です。給食では薄く焼いた卵をごはんの上に乗せ、上からしょうゆベースのあんをかけました。
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶ニラ 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶みかん 静岡県産
▶えび ミャンマー産

10月27日(金) 献立: 牛乳、栗ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちん汁、お月見団子

▶むき栗 愛媛県産 今日は十三夜にちなんだ給食です。十三夜は旧暦の9月13日に、月を眺める日本独自の風習です。その時期に収穫された栗や枝豆などをお供えすることから、「栗名月」「芋名月」とも呼ばれます。今日は栗ごはんとお月見団子にしました。
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産