杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月6日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の西京焼き、じゃが芋のきんぴら、かきたま汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日はみそ比べ第二弾、京都の西京みそを使った料理です。関西地方は米みその中の、甘口の白みそが好まれています。特に、京都で作られる白みそのことを西京みそと言います。甘くてまろやかな口当たりが特徴です。今日は鰆を西京みそダレに漬け込み、オーブンで焼きました。
▶しょうが 高知県産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶さわら 韓国産
▶米 茨城県産
   
11月7日(火) 献立: 牛乳、ジャンバラヤ、ポテトオムレツ、パスタスープ
食材

産地
▶鶏肉 栃木県産・群馬県産・千葉県産 ジャンバラヤはアメリカ南部のケイジャン料理です。ケイジャンスパイスでスパイシーなごはんに仕上げました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶えび ニカラグア
▶米 茨城県産
   
11月8日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、れんこん入りつくね揚げ、かみかみサラダ、さつま汁
食材

産地
▶鶏ひき肉 鹿児島県産 11月8日は語呂から“いい歯の日”と言われています。噛み応えのある食材を多く使った献立にしました。さつま汁は鹿児島県、宮崎県の郷土料理です。鶏肉、さつま芋、野菜が入り、麦みそで味付けしたまろやかなみそ汁です。
▶鶏肉 岩手県産
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶きゅうり 群馬県産
▶こんにゃく 東京都産
▶さつま芋 千葉県産
▶ねぎ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶するめ 熊本県産
▶のり 佐賀県産
▶米 茨城県産
   
11月9日(木) 献立: 牛乳、チャンポン、シャキシャキ和え、変わり大学芋
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 チャンポンは「色々なものが混ぜ合わさった」という意味で、長崎県の郷土料理として有名です。
▶木耳 大分、愛知県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶さつま芋 千葉県産
▶イカ 青森県産
▶えび ミャンマー産
▶あさり 中国産
   
11月10日(金) 献立: 牛乳、大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産  
▶セロリー 長野県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 茨城県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 茨城県産
   
11月11日(土) 献立: 準備中
11月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ