杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2017年12月 第2週 |
12月11日(月) | 献立: | わかめごはん かす汁 あげだし豆腐 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 酒粕にはアルコール分が残っていますが、しっかり加熱して調理しますので、栄養とおいしさだけが残ります。ご安心ください。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶豚バラ肉 | 埼玉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島県・香川県・愛媛県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶にんじん | 埼玉県 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県 | |||
▶なめこ | 山形県 | |||
12月12日(火) | 献立: | むぎごはん 鶏肉の朴葉みそ焼き 柿なます 栗ようかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 岐阜県は柿の名産地。ただ皮をむいて食べるだけではなく、なますの材料としても使うこともあるそうです。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶赤ピーマン | 茨城県 | |||
▶黄ピーマン | 茨城県 | |||
▶万能ねぎ | 埼玉県 | |||
▶柿 | 奈良県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
12月13日(水) | 献立: | むぎごはん なめたけ とびうおのつみれ汁 親子焼き 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 「つみれ」と「つくね」のちがいは…?つみれは魚肉、つくねは畜肉と誤解されがちですが、ちがいは作り方。つみれは、汁や鍋のなかに”つみいれる”ことから「つみれ」です。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶にんじん | 埼玉県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
12月14日(木) | 献立: | ☆オリパラ世界グルメツアー オランダ☆ 手作りタイガーブレッド ポークシチュー 海そうサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | タイガーブレッドは、米粉で作るパリパリした表面がおいしいパンです。オランダのパン職人の弟子が小麦粉と米粉を間違えてパン生地をつくったことから、このパンが生まれたといわれています。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶豚がら | 埼玉県 | |||
12月15日(金) | 献立: | むぎごはん もずく入りみそ汁 さばのカレー焼き おひたし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 青背の魚の背がなぜ青いかというと、空から獲物を狙う鳥たちから身を守るためなのだそうです。自然ってつくづくおもしろいなぁと感じます。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さば | ノルウェー | |||
▶もずく | 沖縄県 | |||
12月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|