杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: ゆかりごはん(じゃこ入り) ほきの胡麻だれかけ 肉じゃが 小松菜ときゃべつのおかか和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋田県 今週も和食献立でスタートしました。久しぶりのゆかりご飯です。香ばしく炒ったちりめんじゃこも加えて味、栄養価もアップしました。ほきは衣をつけてサクッと揚げ、特製胡麻だれをかけました。いよいよ今年の給食もあと一カ月です。残さずにしっかりと食べ、寒さに負けない丈夫な身体を作ってください(*^_^*)
▶押し麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 11月の乳産予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶ほき ニュージーランド
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白いりごま・すりごま 南米
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 長崎県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶かつおぶし 愛媛県
   
11月29日(火) 献立: ちゃんぽん 長崎カステラ みかん 牛乳
食材

産地
▶ちゃんぽんめん 学校給食会 ★ちゃんぽん:長崎県長崎市発祥の“ちゃんぽん”は明治時代から長崎で愛されていた麺料理のひとつです。今日はちゃんぽん麺(太麺)を注文し、豚骨と鶏ガラでとったスープに野菜をたっぷりと加えて仕上げました。★長崎カステラ:16世紀にポルトガルから長崎へもたらされた“カステラ”。現在では、長崎に百店舗以上の名店があります。(老舗の味には足元にもおよびませんが)試行錯誤を繰り返して初挑戦しました。
▶牛乳 11月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豚骨 埼玉県
▶鶏がら 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 新潟県
▶たまねぎ 青森県
▶豚もも肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶きゃべつ 愛媛県
▶もやし 栃木県
▶いか 青森県
▶かまぼこ スケトウタラ(アメリカ)
▶あさり 中国産愛知加工
▶はちみつ アルゼンチン
▶小麦粉 福岡県
▶うずら卵 愛知県
▶たまご 栃木県
   
11月30日(水) 献立: シーフードピラフ バジルチキンソテー じゃがいもとベーコンのスープ  りんごのゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋田県 昨日に引き続き今月最後の給食も嬉しい完食DAY!でした。バジル粉とパン粉をつけて香ばしく焼いたバジルチキンとじゃがいもとベーコンの具だくさんスープ。デザートは小角にカットした紅玉リンゴを甘く煮て、果汁と合わせた季節のゼリーです。*12月もこのまま皆さんに残さずに食べてもらえますように!美味しい給食作りをめざします(^v^)~給食室一同~
▶米粒麦 宮城県 栃木県 福井県 群馬県 長野県
▶強化米 岡山県
▶バター 北海道
▶牛乳 11月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶いか 青森県
▶あさり 中国:愛知県加工
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶えりんぎ 長野県
▶ホールコーン 北海道
▶鶏もも肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶ベーコン 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏ガラ 岩手県
▶セロリ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶りんごジュース カゴメ果汁100%
▶りんご(紅玉) 青森県
   
12月1日(木) 献立: 麦ごはん ミックスフライ ボイルキャベツ 野菜の煮物 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 12月の最初の献立は鯵とイカのミックスフライです。(鯵は開き、イカはリングで一人2つずつ)給食室で揚げる出来たてのフライはいつでも“サクサク食感”でとても美味しいです。
▶押し麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 12月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田県・青森・北海道です
▶あじ タイ
▶いか 青森県
▶たまご 栃木県
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶きゃべつ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 徳島県
▶さば節 静岡県
▶じゃがいも 北海道
▶油揚げ 佐賀県
▶たまねぎ 北海道
▶いんげん 長崎県
   
12月2日(金) 献立: チキンライス クラムチャウダー パンプキンパイ 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋田県 パンプキンパイは北アメリカの伝統的なデザートです。晩秋から初冬にかけて、ハロウィン、感謝祭(11月第4日曜日)そしてクリスマスをお祝いする時に各家庭で作られるそうです。今日はパイ生地の代わりに、餃子の皮を使ってキツネ色に揚げました。外はサクサク、中はホクホク!のパイが出来上がりました。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶バター 北海道
▶鶏肉 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶スライスマッシュルーム 山形県
▶あさり 中国産愛知加工
▶ベーコン 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏ガラ 栃木県
▶調理用牛乳 学校給食会
▶生クリーム 学校給食会
▶かぼちゃ 北海道
▶パイナップル(缶) タイ産
▶ジャンボ餃子の皮 アメリカ・カナダ
   
12月3日(土) 献立: ★カステラ作りに初挑戦★
食材

産地
     
12月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ