杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月14日(月) 献立: キムチチャーハン、ジャンボ餃子、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は3Aのリクエストメニューです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶長ネギ 青森県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ニラ 栃木県産
   
12月15日(火) 献立: はてなの飯、蕪の柚子漬け、ほっこり酒粕汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は『みをつくし料理帖』より献立をたてました。酒粕汁は酒粕を使いますが、しっかり加熱してアルコール分を飛ばします。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶カツオ 静岡県産
▶生姜 高知県産
▶蕪 千葉県産
▶蕪の葉 千葉県産
▶柚子 高知県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶人参 高知県産
▶大根 千葉県産
▶里芋 埼玉県産
▶長ネギ 青森県産
   
12月16日(水) 献立: ほうとう、里芋もち、ゆかり和え、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は山梨県と岐阜県の郷土料理から献立をたてました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶しめじ 長野県産
▶長ネギ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶里芋 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶大根 千葉県産
▶みかん 熊本県産
   
12月17日(木) 献立: 麦ごはん、鱈のレモン焼き、野菜の煮物、もやしのそぼろ和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 鱈のレモン焼きは、塩コショウワインで下味をつけた鱈にレモンとバターのソースをかけて焼きます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶タラ ロシア産
▶レモン 広島県産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶長ネギ 秋田県産
   
12月18日(金) 献立: 豚肉ともやしの混ぜご飯、ユッケジャンスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 3年生のリクエストにもあった豚肉ともやしの混ぜご飯は、ご飯には昆布、豚の挽肉には切り干し大根がこっそり入っていて、食物繊維も摂れます!
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶長ネギ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶人参 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶玉葱 北海道産
▶たけのこ 愛媛県産
▶卵 岩手県産
▶ニラ 栃木県産
▶りんご 青森県産
   
12月19日(土) 献立: 準備中
12月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ