杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: アップルトースト、チリコンカン、何でもせん切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶りんご(ふじ) 山形 アップルトーストは、「ふじ」という品種のりんごをスライスし、バターを塗った食パンに5~6枚ずつ手作業で並べました。シナモンシュガーをふりかけて焼いています。おいしそうな焦げ目と香りがでるように、オーブンの温度を調整しながら作りました。
▶バター 北海道
▶食パン アメリカ・カナダ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶赤いんげん豆 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶グリンピース アメリカ
▶マッシュルーム 岡山
▶ホールコーン 北海道
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶ひじき 長崎・三重
▶レモン果汁 地中海
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績)
   
10月27日(火) 献立: 麦ごはん、めかじきの竜田揚げ、すいとん、三色和え、牛乳
食材

産地
▶めかじき 神奈川 めかじきの切り身は骨がなく、身も脂がのっていて揚げても硬くなりにくい魚です。しょうがじょうゆで下味を付けて衣がカリッとするように揚げました。 すいとんは、すまし汁の中に小麦粉と白玉粉を練ったものを手で丸めてちぎり入れました。
▶しょうが 高知
▶さば節(だし) 静岡
▶白玉粉 千葉・茨城
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶油揚げ 佐賀
▶もやし 栃木
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績)
   
10月28日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、けんちん汁、みかん、牛乳
食材

産地
▶高野豆腐 北アメリカ 高野豆腐のそぼろごはんは、とりひき肉とみじん切りにしたにんじんとながねぎ、高野豆腐を調味料で甘辛く煮たそぼろを麦ごはんと食べます。簡単にできる料理でありながら、食物繊維や鉄分などの栄養を豊富にとることができます。
▶とりひき肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 山形
▶さば節(だし) 静岡
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶とうふ 佐賀
▶みかん 熊本
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績)
   
10月29日(木) 献立: 栗ごはん、さわらの香味揚げ、具だくさんみそ汁、大根のゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶むきぐり 愛媛・熊本・茨城 さわらの香味揚げは、揚げたさわらに香味野菜と調味料で作った甘酸っぱいたれをかけました。香味だれは他の魚にも合う味付けです。1年生は骨のある切り身の魚を食べるのが、1学期に比べて上手になってきました。
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 山形
▶にんにく 青森
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶にんじん 北海道
▶はくさい 長野
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉
▶とうふ 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶だいこん 千葉
▶ゆかり 愛媛・静岡
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績)
   
10月30日(金) 献立: メキシカンライス、ポトフ、パンプキンマフィン、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 明日のハロウィンにちなんで、デザートにかぼちゃを使ったマフィンを作りました。たまごと牛乳は使わずに、豆乳と油で代用して作りました。生地にもかぼちゃを入れ、しっとりとしたマフィンができました。
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶グリンピース アメリカ
▶バター 北海道
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京
▶こまつな 埼玉
▶ウインナーソーセージ 茨城・群馬・千葉
▶かぼちゃ 北海道
▶調整豆乳 カナダ
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績)
   
10月31日(土) 献立: 準備中
11月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ