杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2020年12月 第2週 |
12月14日(月) | 献立: | 麦ごはん、メルルーサのチーズ焼き、根菜汁、キャベツのおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶メルルーサ | ニュージーランド | メルルーサのチーズ焼きは、ほうれんそうとしめじをしょうゆと生クリームで味付けして、白身魚のメルルーサに野菜とチーズと一緒に乗せて焼いた料理です。魚の上に具をのせて焼く料理には、紙容器を使用しています。きれいにまとめて片付けられていたクラスもありました。 | |
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶煮干し(だし) | 愛媛 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶かつお節 | 静岡 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳・生クリーム | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績) | |||
12月15日(火) | 献立: | ガパオライス、ビーフンスープ、ほうれんそうのサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶とりひき肉 | 岩手 | ガパオライスは、タイの家庭料理である「パッガパオガイ」から作られた料理です。タイではホーリーバジルを使用し、とりひき肉や野菜、きのこにナンプラーとオイスターソース、唐辛子などで味付けをします。給食では高野豆腐と2種類のピーマンを加え、バジルとナンプラーは少量使用しました。 | |
▶高野豆腐 | 北アメリカ | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ピーマン | 宮崎 | |||
▶赤ピーマン | 山形 | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶ベーコン | 埼玉・茨城・群馬 | |||
▶ビーフン | タイ | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶きくらげ | 大分 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績) | |||
12月16日(水) | 献立: | フィッシュフライサンド、白いんげん豆と野菜のスープ、サイダーポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶コッペパン | アメリカ・カナダ | フィッシュフライサンドは、白身魚のホキにパン粉を付けて揚げて、コッペパンにキャベツと挟んでいます。ホキは身が柔らかいので冷めてもおいしく食べられます。 サイダーポンチは、サイダーを給食室では加えず、教室で食缶に入れてから盛り付けます。 | |
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶パン粉(卵・乳不使用) | アメリカ | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶みかん缶詰 | 九州・香川 | |||
▶もも缶詰 | 山形 | |||
▶パイナップル缶詰 | タイ・マレーシア・フィリピン | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績) | |||
12月17日(木) | 献立: | 四川豆腐ライス、チンゲンサイとしめじのスープ、みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | 四川豆腐は、麻婆豆腐と似ていますが、違いは調味料です。四川豆腐には黒みそ(甜面醤)と豆を発酵させて作る豆鼓醬、そして山椒が入るため、少し後味がピリッとする、コクのある味付けになっています。山椒は2段階で量を調整しています。麦ごはんと一緒によく食べていました。 | |
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績) | |||
12月18日(金) | 献立: | 麦ごはん、わかさぎのからあげ、呉汁、野菜のごまだれあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶わかさぎ | 北海道 | 呉汁の「呉」は、豆腐や豆乳を作るときに大豆をすりつぶし搾る前の状態のことです。ミキサーでなめらかにした大豆をみそ汁に加えています。通常のみそ汁よりも、優しくまろやかな味になりました。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶昆布(だし) | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶白すりごま | ボリビア・グアテマラ | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績) | |||
12月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|