杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第4週 次の週→ 次の月→
7月27日(月) 献立: あんかけ炒飯、キムチスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 あんかけチャーハンは、具だくさんスープを作って、水溶き片栗粉を入れたあんを、チャーハンにかけた料理です。具を色々変え、様々な味のバリエーションが楽しめます。
▶米粒麦 福井、新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶鶏卵 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶しいたけ 大分、宮崎
▶にんじん 青森
▶だいこん 北海道
▶青梗菜 茨城
▶ながねぎ 埼玉
▶木茸 大分、熊本
▶もやし 栃木
▶ニラ 栃木
   
7月28日(火) 献立: 麦ごはん、ししゃもの二色天ぷら、豚汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 一般に流通している「ししゃも」のほとんどは、「カペリン(カラフトシシャモ)」という魚です。カペリンは海で産卵して海で育ちますが、ししゃもは、サケと同じように川で産卵する魚だそうです。頭からまるごと食べられるので、カルシウム補給に有効です。内臓にはビタミンDが多く、これはカルシウムの吸収を助けます。ビタミンB2やEも含まれているため、口内炎や老化防止にもよいとされています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶じゃがいも 北海道
▶ししゃも ノルウェー産
▶煮干し 長崎
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 群馬
▶にんじん 青森
▶だいこん 青森
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
   
7月29日(水) 献立: 大豆入ドライカレー、じゃがいもとベーコンのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田  
▶米粒麦 福井、新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶セロリー 長野
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 愛知
▶にんじん 青森
▶ピーマン 青森
▶こまつな 埼玉
   
7月30日(木) 献立: 冷やしきつねうどん、じゃが芋もち、牛乳
食材

産地
▶米 青森 どうして“きつねうどん”というのか?一般に関東では油揚げがのったそば・うどんを「きつね」、天かすのせを「たぬき」と呼んでいます。これは地域によっても様々で、「きつねとたぬき」の概念が関東と関西では違うようです。日本全国で呼び方を調べてみると面白いですね。
▶押し麦 栃木
▶強化米 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶じゃがいも 北海道
▶鶏卵 岩手
▶もやし 栃木
▶きゅうり 秋田
▶しいたけ 大分、宮崎
▶にんじん 青森
   
7月31日(金) 献立: 麦ごはん、いわしのかばやき、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 本日は、国内産食材の日です。給食の食材は、ほとんど国内産ですが、特に意識して月に2回、調味料を除く食材全てを国内産のものにしています。食料自給率にも関心を持ちたいものです。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶7月生乳実績地 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道でした。
▶いわし 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 群馬
▶にんじん 北海道
▶しいたけ 大分、宮崎
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
   
8月1日(土) 献立: 準備中
8月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ