杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: 高原菜めし、厚焼き卵、豚汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田  
▶米粒麦 滋賀、新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶じゃがいも 北海道
▶鶏卵 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶乾しいたけ 九州産
▶ごぼう 青森
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
   
9月15日(火) 献立: 麦ごはん、鶏肉のねぎ塩だれ、肉じゃが、キャベツとコマツナの煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 煮びたしは、おひたしまたは含め煮の一種で、茹でてから出汁をかければ「お浸し」、出汁で煮れば「煮浸し」です。長時間煮込まず、野菜の食感が残るように薄い味付けで軽く煮ます。生野菜サラダよりも、加熱してありカサが減るのでたっぷり食べることができます。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
9月16日(水) 献立: キムチチャーハン、わんたんスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 キムチチャーハンは、荻窪中学校で3本の指に入る人気メニューです。食欲が減退しがちな暑い季節でも、キムチチャーハンは良く食べられます。各種ビタミン類、脂肪を燃やすカプサイシン、腸内環境を整える、乳酸菌、食物繊維などの栄養素を含み、美味しいだけでなく、健康にも良い食材です。
▶米粒麦 滋賀、新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
   
9月17日(木) 献立: シーフードドリア、じゃがいもとベーコンのスープ、春雨のサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田  
▶米粒麦 滋賀、新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶じゃがいも 北海道
▶あさり(水煮) 中国産
▶むきえび タイ産
▶マッシュルーム(缶) 新潟
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
   
9月18日(金) 献立: さんまのかばやき丼、沢煮椀、梨、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 “秋刀魚”は、食欲の秋に味わいたい食材の1つですが、水産庁の漁況見通しではサンマの量は「極めて低調に推移する」そうです。庶民の味を代表する大衆魚ですが、高値継続が懸念されます。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶さんま 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶乾しいたけ 九州産
▶だいこん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶豊水梨 栃木
   
9月19日(土) 献立: 準備中
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ