杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2020年7月 第2週 |
7月13日(月) | 献立: | ハヤシライス、ほうれん草のサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | ハヤシライスもカレーと同じようにルーから手作りしています。豚骨でスープをとり、香味野菜を煮込みます。具材になる玉葱や人参の皮も、スープをとるときに一緒に入れて、くたくたになるまで煮込んだものを濾して使っています。トマトピューレやケチャップ、ウスターソース、しょうゆ砂糖、塩などの調味料で味をつけ、ブラウンルーを溶かして完成です。 | |
▶麦 | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶玉葱 | 兵庫県産 | |||
▶人参 | 青森県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
7月14日(火) | 献立: | ~宮城県の料理~ 油麩丼、じゃが芋とわかめのみそ汁、ずんだもち、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は宮城県の郷土料理です。卵丼の中に入っている「油麩」は仙台麩とも呼ばれる、油で揚げたお麩のことです。同じく宮城県で有名な笹かまぼこと一緒に、卵でとじました。「ずんだもち」は新メニューです。すりつぶした枝豆であんを作り、白玉団子にかけました。宮城県で愛される、夏の郷土菓子です。 | |
▶麦 | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶笹かまぼこ | アメリカ産 | |||
▶玉葱 | 兵庫県産 | |||
▶人参 | 青森県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 茨城県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶冷凍枝豆 | 北海道産 | |||
7月15日(水) | 献立: | 麦ごはん、ホキのおろしだれ、豚汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | ホキはスーパーなどではなかなか見かけない魚ですが、クセがなく食べやすいので給食でよく使われています。さっぱりとした白身魚です。カラッと揚げたホキに、大根おろしを入れたたれをかけました。和え物がない代わりに豚汁でたっぷりの野菜をとりました。 | |
▶麦 | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 群馬県産 | |||
▶人参 | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 茨城県産 | |||
▶長葱 | 茨城県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
7月16日(木) | 献立: | メキシカンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | メキシカンライスは、カレー粉風味のスパイシーなピラフです。メキシコ合衆国という国を知っていますか?場所はアメリカ合衆国の南側で、日本の約5倍の広さがあります。とうがらしでスパイシーに味付けした料理が有名で、そのとうがらしの種類は70種類にも及ぶそうです。とうもろこしを使った主食や、豆を煮込んだ料理が有名です。今日は、白いんげん豆と豚肉・野菜を煮込んだスープを作りました。 | |
▶麦 | 福井県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶あさりむき身 | 中国産愛知県加工 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 群馬県産 | |||
▶人参 | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 茨城県産 | |||
▶長葱 | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
7月17日(金) | 献立: | 炒めジャージャー麺、ベイクドポテト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ジャージャー麺は、日本のお隣、中国で生まれた料理です。「ジャージャー」というのは、肉みそを表す言葉です。ひき肉と、細かく切った野菜などを炒めて、味噌やトウバンジャンで味付けしました。いつものおみそ汁に入れる味噌以外に、八丁味噌という黒っぽい色をした味噌も使っています。味噌にもいろいろな種類があります。調べてみるとおもしろいですよ。麺の上に肉みそをかけ、きゅうりともやしをかけていただきました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本、宮崎、鹿児島県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 熊本県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶玉葱 | 佐賀県産 | |||
▶長葱 | 茨城県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 秋田県産 | |||
▶じゃが芋 | 静岡県産 | |||
7月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|