杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月21日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・ヘルシーハンバーグ・ABCスープ・コーンサラダ
食材

産地
▶米 茨城 ヘルシーハンバーグは、豚ひき肉に豆腐、ひじき、たまねぎなどを合わせて作ります。豆腐が入ることでヘルシーにもなり、ふわふわで柔らかく仕上がります。
▶押し麦 栃木
▶豚ひき肉 群馬
▶干しひじき 長崎
▶鶏卵 青森
▶鶏肉 鳥取
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶りんご 青森
▶牛乳 月末欄参照
   
11月22日(火) 献立: ししじゅうしい・牛乳・きびなごのから揚げ・イナムドゥチ・野菜の甘じょうゆ和え
食材

産地
▶米 茨城 沖縄県の料理です。沖縄県では昆布や豚肉をよく食べるそうです。イナムドゥチは沖縄風の豚汁です。豚骨のだしを使い、甘みそで味付けしているため、こってり甘くコクがあります。
▶粒麦 群馬・埼玉
▶豚肉 埼玉
▶刻み昆布 北海道
▶きびなご 長崎
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶干ししいたけ 宮崎
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
11月23日(水) 献立: 準備中
11月24日(木) 献立: 五穀おこわ・牛乳・いわしのさんが焼き・のっぺい汁・白菜のおかかじょうゆ
食材

産地
▶米 茨城 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。和食のおいしさの基本となるのがだしのうまみです。給食では、和風のだしは昆布、かつお節、さば節、煮干しを使い分けてとっています。今日ののっぺい汁はさば節でだしをとって作りました。
▶もち麦 千葉
▶押し麦 栃木
▶あわ 岩手
▶きび 岩手
▶里芋 埼玉
▶あずき 北海道
▶いわし 鳥取
▶豚ひき肉 埼玉
▶鶏卵 青森
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
11月25日(金) 献立: すき焼き丼・牛乳・じゃこポテト・りんご
食材

産地
▶米 茨城 すきやき丼は、豚肉やたまねぎ、しらたき、ながねぎなどをすき焼き風に甘辛く味付けし、卵でとじてごはんにかけていただきます。食がすすむ味付けで子どもたちもよく食べていました。
▶粒麦 群馬・埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 青森
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶はくさい 茨城
▶にんじん 千葉
▶りんご 長野
▶牛乳 月末欄参照
   
11月26日(土) 献立: 準備中
11月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ