杉並区立学校の給食 | |
八成小学校 |
2022年12月 第1週 |
12月5日(月) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・どさんこ汁・茹で野菜のごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は北海道の料理です。どさんこ汁は大きな具材がごろごろと入っており、ふわっと香るみそとバターが食欲をそそる汁ものです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ほっけ | ロシア | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶乾燥わかめ | 岩手・宮城 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 東京 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
12月6日(火) | 献立: | 肉うどん・牛乳・ブロッコリーの甘醤油和え・大学芋・菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶さつまいも | 千葉 | 寒さが一段と厳しくなりましたね。今日は寒い日にぴったりのめん献立でした。これからの寒い季節には温かいものを食べて体の中から暖かくなるようにしたいですね。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶干ししいたけ | 宮崎 | |||
▶ながねぎ | 東京 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ブロッコリー | 群馬 | |||
▶みかん | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
12月7日(水) | 献立: | 四川豆腐ライス・牛乳・チンゲン菜としめじのスープ・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日のデザートは、長野県産の「サンふじ」という種類のりんごです。「サン」は太陽のことで、太陽の光をたっぷり浴びて育ったりんごです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 東京 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ちんげんさい | 茨城 | |||
▶りんご | 長野 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
12月8日(木) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・白ねぎコロッケ・こしね汁・白菜のおかか醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は群馬県の料理です。こしね汁は、群馬県の名産品であるこんにゃく、しいたけ、ねぎを使っています。それぞれの頭文字をとって「こしね汁」というそうです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶干ししいたけ | 宮崎 | |||
▶ながねぎ | 東京 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
12月9日(金) | 献立: | 三色そぼろごはん・牛乳・沢煮椀・芋ようかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | さつまいもには、おなかのそうじをしてくれる食物繊維がじゃがいもの約2倍含まれています。食物繊維をしっかりとれるよう、さつまいもを裏ごしせずに使った芋ようかんを手作りしました。 | |
▶粒麦 | 群馬・埼玉 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶鶏ひき肉 | 鳥取 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶干ししいたけ | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 東京 | |||
▶ながねぎ | 東京 | |||
▶みつば | 静岡 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
12月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|