八成小学校

←前の月 ←前の週 2022年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・どさんこ汁・茹で野菜のごま酢和え

▶米 茨城 今日は北海道の料理です。どさんこ汁は大きな具材がごろごろと入っており、ふわっと香るみそとバターが食欲をそそる汁ものです。
▶じゃがいも 北海道
▶ほっけ ロシア
▶豚肉 埼玉
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶かぼちゃ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照

12月6日(火) 献立: 肉うどん・牛乳・ブロッコリーの甘醤油和え・大学芋・菊花みかん

▶さつまいも 千葉 寒さが一段と厳しくなりましたね。今日は寒い日にぴったりのめん献立でした。これからの寒い季節には温かいものを食べて体の中から暖かくなるようにしたいですね。
▶豚肉 群馬
▶ブロッコリー 群馬
▶みかん 愛媛
▶牛乳 月末欄参照

12月7日(水) 献立: 四川豆腐ライス・牛乳・チンゲン菜としめじのスープ・りんご

▶米 茨城 今日のデザートは、長野県産の「サンふじ」という種類のりんごです。「サン」は太陽のことで、太陽の光をたっぷり浴びて育ったりんごです。
▶豚ひき肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶にら 栃木
▶しょうが 高知
▶しめじ 長野
▶ちんげんさい 茨城
▶りんご 長野
▶牛乳 月末欄参照

12月8日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・白ねぎコロッケ・こしね汁・白菜のおかか醤油和え

▶米 茨城 今日は群馬県の料理です。こしね汁は、群馬県の名産品であるこんにゃく、しいたけ、ねぎを使っています。それぞれの頭文字をとって「こしね汁」というそうです。
▶里芋 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶はくさい 茨城
▶牛乳 月末欄参照

12月9日(金) 献立: 三色そぼろごはん・牛乳・沢煮椀・芋ようかん

▶米 茨城 さつまいもには、おなかのそうじをしてくれる食物繊維がじゃがいもの約2倍含まれています。食物繊維をしっかりとれるよう、さつまいもを裏ごしせずに使った芋ようかんを手作りしました。
▶粒麦 群馬・埼玉
▶さつまいも 茨城