杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: 油麩丼・けんちん汁・キャベツともやしの甘酢和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 油麩は、宮城県の北部や岩手県南部周辺の地域で食べられている、油で揚げた麩のことです。
▶米 宮城
▶麦 富山・石川
▶豆腐(大豆) カナダ・秋田
▶油揚げ(大豆) カナダ・秋田
▶卵 岩手県
▶のり 有明海、瀬戸内海
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 沖縄
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 東京
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 鹿児島
▶えのきだけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
   
3月19日(火) 献立: 麦ごはん、鰆の幽庵焼き、野菜とこんにゃくのうま煮、もやしと菜花の辛子和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 幽庵焼きは、近江の茶人「北村祐庵」が考案した料理と伝えられています。
▶米 宮城
▶麦 富山・石川
▶鶏肉 岩手
▶さわら 韓国産
▶どんこ 大分・熊本
▶かつお削り 静岡、鹿児島
▶こんにゃく 東京
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 神奈川
▶さやんげん 沖縄
▶もやし 栃木
▶なばな 茨城
▶こまつな 埼玉
   
3月20日(水) 献立: 準備中
3月21日(木) 献立: 麦ごはん、海苔の佃煮、厚焼き卵、じゃが芋のきんぴら、野菜のわさび和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 海苔の佃煮は、日本で昔から食べられており、砂糖や醤油で味付けられているため保存食として重宝されました。
▶米 宮城
▶麦 富山・石川
▶にんじん 徳島
▶きょうな 茨城
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 徳島
▶つきこんにゃく 東京
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶卵 岩手
▶もみのり 有明海・瀬戸内海
▶豆腐(大豆) カナダ・秋田
   
3月22日(金) 献立: 準備中
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ