杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2017年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月27日(月) 献立: ししじゅうしい わかさぎの南蛮漬け イナムドゥチ もやしの梅醤油和え

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は沖縄の郷土料理の混ぜご飯「ししじゅうしい」と「イナムドゥチ」という味噌汁を作りました。「ししじゅうしい」には千切りの昆布と豚肉が入って旨みたっぷりで美味しいです。
▶ねぎ 千葉
▶人参 宮崎
▶いんげん 沖縄
▶わかさぎ カナダ
▶豚肉 埼玉

2月28日(火) 献立: 麦ごはん 擬製豆腐 吉野汁 大根のゆかり和え

▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 今日は、豆腐と鶏挽肉・人参・えのき・長ねぎを煮たものを卵と合わせてオーブンで焼いた擬製豆腐です。栄養満点の卵焼きです。
▶えのき 長野
▶ねぎ 千葉
▶鶏卵 青森
▶鶏肉 岩手

3月1日(水) 献立: スパゲティクリームソースかけ なんでも千切りサラダ ネーブルオレンジ

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 「クリームソース」のスパゲティは鶏ガラでとったスープで野菜を煮て、ベーコンや鶏肉・いかを入れて、バター・生クリーム・粉チーズをたっぷり使って味付けしました。
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶ネーブルオレンジ 広島
▶いか 青森

3月2日(木) 献立: キムチチャーハン 棒餃子 春雨スープ

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、子どもたちの好きなキムチチャーハンです。棒餃子は、具を四角い餃子の皮でクルクルと巻き、ごま油を塗ってオーブンでこんがりと焼きました。
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 愛知
▶ニラ 栃木
▶ねぎ 埼玉
▶えのき 長野
▶豚肉 埼玉

3月3日(金) 献立: 五目寿司 いかのかりん揚げ のっぺい汁 いちご

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 3月3日「桃の節句・ひな祭り」にちなみ、子供たち皆の健やかな成長を願って「五目ずし」を作りました。五目ずしには、鶏肉・牛蒡・人参・油揚げ・干瓢・蓮根・卵・さや隠元と沢山の種類の具が入っています。
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城