杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2016年1月 第2週 |
1月11日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月12日(火) | 献立: | カレー南蛮・きゃべつの甘酢あえ・鏡開きあんもち・菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都 | 今日は11日の鏡開きにちなんで、あんもちを作りました。お正月にお供えしていたお餅をたたいて割って、おしるこなどに入れて食べる行事です。給食では白玉粉でお餅を作りました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶みかん | 和歌山県 | |||
1月13日(水) | 献立: | 麦ごはん・ひじきふりかけ・いわしのかば焼き・沢煮わん・糸寒天のごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 1月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(11月の実績は、千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) | 今日は国内産食材の日です。杉並区では毎月2回、全部の小中学校で国内産食材で給食を作ります。産地を見ながら興味をもって食べてほしいと思います。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 徳島県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
1月14日(木) | 献立: | シーフードピラフ・チーズオムレツ・ポタージュ・ブロッコリーのごま醤油 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 1月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(11月の実績は、千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) | 今日は寒い日にぴったりのポタージュを作りました。にんじん、玉ねぎ、じゃがいもをとりガラスープで煮込んで、ミキサーにかけます。寒い時こそ、ビタミン補給に野菜を食べてほしいと思います。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶セロリー | 愛知県 | |||
▶ブロッコリー | 埼玉県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
1月15日(金) | 献立: | あずきごはん・松風焼き・吉野汁・野菜のからし酢あえ・菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都 | 今日は小正月にちなんであずきごはんを作りました。1月15日は小正月の日で、正月最後の行事です。この日はあずきがゆを食べて、家族の健康を祈ります。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶みつば | 茨城県 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
1月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|