杉並区立学校の給食
方南小学校


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2月4日(月) 献立: 麦ごはん さわらのおろし炊き いりどり 小松菜のごまじょうゆあえ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日の主菜の「おろしだき」は 鰆を下味をつけ片栗粉をまぶして油で揚げます。大根おろしにさとう、醤油で味をつけ 油で揚げた魚の上にかけていただきます。調味料で煮るのでおろし大根の辛さがとれて子どもたちも残さずに食べるメニューです。大根が安い時に大根おろしをたっぷりのせて作ってみてください。
▶麦 富山県
▶にんじん 千葉県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶たけのこ 愛媛県
▶はす 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶さわら 韓国
▶鶏肉 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
2月5日(火) 献立: 凍豆腐ごはん けんちん汁 かぶのレモンじょうゆあえ ぽんかん 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 凍豆腐を使ったご飯は凍豆腐をサイコロに切って味をつけて混ぜる混ぜご飯と、そぼろにして、鶏挽肉と混ぜたそぼろご飯にしたものと2種類あります。今日は、豚肉・凍豆腐をサイコロに切って味をつけて混ぜたご飯です。凍豆腐は戻しかたで仕上がりの味にも影響します。今日はとてもおいしい味に出来上がり比較的残る学級も完食でした。
▶麦 富山県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶長ネギ 千葉県
▶大根 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶さやえんどう 愛知県
▶かぶ 千葉県
▶れもん 愛媛県
▶ぽんかん 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
▶高野豆腐 長野県
▶豆腐 佐賀県
▶油揚げ カナダ
▶サバ節 静岡県
▶豚肉 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
2月6日(水) 献立: カレーライス ゆで野菜のミソドレッシングあえ 福神漬け 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 カレーライスは方南特性カレーです。  サラダは、サラダ油・酢・砂糖・味噌・しょうゆ・ごま油で作るドレッシングです。味噌とごま油を少量入れるだけで風味豊かで野菜もおいしくことができます。 野菜をゆでるので 野菜のかさが減り甘さも増しておいしくいただくことができます。ぜひ我が家のお惣菜料理の一品に加えてみてください。
▶麦 富山県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶りんご 青森県
▶チーズ オーストラリア
▶福神漬け 静岡県 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶淡色辛みそ 新潟県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
2月7日(木) 献立: 茶めし おでん 大豆とじゃこの甘辛揚げ 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は1年に1度作り季節のメニューです。 おでんは、お鍋を囲む寒い冬の季節の鍋料理としても代表的な料理です。「おでんの大根は冬しか使用しない」と、決めている有名なおでん屋があるほどです。その「冬に一番おいしい」と言われる大根の一部、「鹿児島県から寄贈された「桜島大根」を使いました。
▶麦 富山県
▶さといも 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
▶みかん 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶うずら卵 愛知県
▶大豆 北海道
▶サバ節 静岡県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶焼きちくわ アメリカ
▶いわしつみれ 千葉県
▶ちくわぶ アメリカ カナダ
▶京がんも 北海道 群馬県 神奈川県
▶結び昆布 北海道
▶白炒りごま ボリビア ガテマラ
▶揚げボール アメリカ
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
2月8日(金) 献立: 麦ごはん 味噌カツ えのき入りすまし汁 大根のごまあえ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は、「お国自慢」の料理です。主菜の「味噌カツ」は愛知県の名物です。とんかつの上から方南小手作りの「みそだて」をかけていただきます。豚肉がやわらかく揚がったので、子どもたちは「これ鶏肉?」と言いながら喜んでたべていました。
▶麦 富山県
▶長ネギ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶えのき 長野県
▶鶏卵 栃木県
▶生パン粉 日本 アメリカ
▶豆腐 佐賀県
▶出し昆布 北海道
▶サバ節 静岡県
▶豚肉 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
2月9日(土) 献立: 無し
2月10日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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