杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: 筍ごはん、いかのかりん揚げ、にら卵汁、ゆかり和え
食材

産地
▶米 宮城県産 新筍で季節のごはんを味わいましょう。一緒に入っているさやえんどうも春の野菜です。
▶卵 群馬県産
▶鶏肉 岩手県産
▶いか 青森県産
▶新筍 静岡県産
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶生姜 高知県産
▶人参 徳島県産
▶玉葱 北海道産
▶長葱 埼玉県産
▶にら 栃木県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
   
4月23日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭の香味焼き、新じゃがのそぼろ煮、じゃこサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 鮭は白身の魚です。餌のえびの色でピンク色になるようです。
▶鮭 北海道産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶豚肉 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶長葱 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶人参 徳島県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶玉葱 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶いんげん 沖縄県産
▶胡瓜 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月24日(水) 献立: 牛乳、麻婆丼、チンゲン菜のスープ、果物
食材

産地
▶米 宮城県産 本場の麻婆豆腐は辛味が効いているようです。給食では、野菜と豆腐がたっぷり入りまろやかな味です。
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶人参 徳島県産
▶しめじ 長野県産
▶玉葱 北海道産
▶新筍 静岡県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶美生柑 熊本県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月25日(木) 献立: 牛乳、メキシカンライス、千切り野菜スープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶米 宮城県産 苦手な野菜をスープに入れて食べやすくしています。野菜のうまみが混ざり合い、おいしくなります。
▶鶏肉 岩手県産
▶ベーコン 茨城県、群馬県、千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶赤ピーマン 岡山県産
▶人参 徳島県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月26日(金) 献立: 牛乳、かば焼き丼、若竹汁、切干大根のごま酢和え
食材

産地
▶米 宮城県産 学校のかば焼きは魚を揚げてから甘辛のたれにつけて、ごはんにのせます。
▶さんま 北海道産
▶新筍 千葉県産
▶長葱 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶胡瓜 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月27日(土) 献立: 準備中
4月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ