杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: 牛乳、ハヤシライス、ビーンズサラダ、美生柑
食材

産地
▶米 宮城県産 ビーンズとは豆のことです。大豆といんげん豆を使ったサラダにしました。きゅうり、人参のほかに隠し味のたまねぎも入っています。
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 静岡県産
▶胡瓜 群馬県産
▶美生柑 愛媛県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月8日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、親子焼き、豚汁、野菜のごまだれ和え
食材

産地
▶米 宮城県産 給食の汁物はとても大きな鍋で作ります。豚汁に入るいろいろな根菜と豚肉のうまみが混ざり合い、とてもおいしくなります。
▶鶏卵 群馬県産
▶鶏肉 岩手県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 静岡県産
▶玉葱 北海道産
▶長葱 千葉県産
▶さやえんどう 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶里芋 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶小松菜  東京都産
▶キャベツ 神奈川県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月9日(木) 献立: 牛乳、焼肉チャーハン、わかめスープ、野菜のナムル
食材

産地
▶米 宮城県産 わかめは今が旬です。海藻にはビタミン、ミネラル、食物繊維が多く、体の調子を整えるはたらきがあります。
▶鶏卵 群馬県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶長葱 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶人参 静岡県産
▶玉葱 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶胡瓜 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月10日(金) 献立: 牛乳、ピースごはん、鮭の竜田揚げ、五色煮、小松菜ともやしの甘醤油あえ
食材

産地
▶米 宮城県産 旬のグリーンピースと取り入れました。季節のものはとてもおいしく、栄養価も高くなっています
▶鮭 北海道産
▶生姜 高知県産
▶グリンピース 福岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶人参 静岡県産
▶小松菜 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ