杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


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5月10日(月) 献立: 切り干しごはん、焼きししゃも、塩豚汁、もやしと小松菜の甘じょうゆ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県  切干大根の煮物をごはんに混ぜた、切干ごはんです。ししゃもなどの骨ごと食べるお魚は、必ず毎月給食に出ます。苦手な子もいると思いますが、命を無駄にしないためにも一口は食べてみましょう。  豚汁は、いつものみそ味ではなく、塩としょうゆで味付けしました。生姜も入っているので、さっぱりしています。
▶米粒麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶子持ちししゃも アイスランド産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 静岡県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶大根 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶長葱 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
   
5月11日(火) 献立: キムチ炒飯、わかめスープ、ぱりぱりひじき、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 キムチ炒飯は、給食で人気のメニューです。キムチは白菜などの野菜を唐辛子などで漬けた韓国の漬物ですが、辛いだけでなく旨みもたっぷりです。給食では辛くなるほどキムチを使っていないので、1年生の皆さんもおいしく食べられると思います。  春巻きには、しょうゆと砂糖で味付けした、ひじきを包みました。ごまやチーズも入っているおもしろい料理です。意外にも、いい組み合わせなので食べてみてください☺
▶米粒麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 徳島県産
▶ピーマン 茨城県産
▶玉葱 佐賀県産
▶白菜キムチ 長野・茨城県産
   
5月12日(水) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、くだもの(美生柑)、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 パンにはさんだ魚は、めかじきという魚です。 顔に、前に突き出した部分があるのが特徴です。するどくとがった形をしていて、小さな獲物を捕まえる時にこの部分を利用しています。  海を泳いでいるときは、時速100キロものスピードを出す魚です。
▶めかじき 神奈川県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶キャベツ 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 徳島県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶セロリ 静岡県産
▶美生柑 愛媛県産
   
5月13日(木) 献立: 麦ごはん、カレーコロッケ、かきたま汁、五目きんぴら、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 杉並区の給食は、心のこもった完全手作り給食です。コロッケも1つ1つ手作りしています。じゃが芋を洗って皮をむくところから、コロッケ作りは始まります。蒸して、つぶして、味付けした野菜やひき肉を混ぜます。お芋を丸めて小麦粉とパン粉をつけて、油で揚げます。優しい味のコロッケです。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶卵 群馬県産
▶人参 徳島県産
▶玉葱 北海道産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶長葱 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶さやいんげん 千葉県産
   
5月14日(金) 献立: ハヤシライス、じゃこサラダ、くだもの(カラマンダリン)、牛乳
食材

産地
▶米 富山県  今日の果物は、カラマンダリンという名前のオレンジです。みかんのように皮をむいて房ごと食べられます。  ハヤシライスは、カレーと同じように小麦粉とバターでブラウンルーを作ります。香味野菜や豚骨でとったスープで具材を煮て、ルーを入れてまた少し煮込んで仕上げます。たくさんの玉葱を使いますが、おいしさのコツは半量の玉葱をきつね色になるまで炒めることです。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 徳島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 千葉県産
▶胡瓜 群馬県産
▶カラマンダリン 和歌山県産
   
5月15日(土) 献立: 準備中
5月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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