杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月16日(月) 献立: シーフードピラフ・ABCスープ・ブルガリアのムサカ・果物(菊花みかん)・牛乳「 エネルギー763kcal たんぱく質29.7g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 「ムサカ」はギリシャの伝統的な料理のひとつで、牛肉や羊のひき肉となすやトマトを重ね、ベシャメルソースとチーズをかけてオーブンで焼く料理です。今日は、卵とヨーグルトを混ぜて焼く、ブルガリアのムサカです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶あさり 中国産
▶コーン 北海道
▶バター 北海道
▶むきえび ニカラグア産
▶にんじん 千葉県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶ぶたかた肉 青森県
▶きゃべつ 愛知県
▶とり骨 青森県
▶ABCマカロニ (奥本製粉)
▶豚ひき肉 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶ヨーグルト 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶たまご 青森県
▶みかん 愛媛県
▶イカ 青森県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
12月17日(火) 献立: 麦ごはん・肉じゃが・生揚げの肉詰め・白菜のゆかり和え・ミルクコ-ヒ-「 エネルギー779kcal たんぱく質29.3g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 生揚げを半分に切り、切り口に切り込みを入れ、挽肉団子を詰めてから出汁じょうゆで煮て作ります。見た目以上にボリュームのあるおかずです。  
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 新潟県
▶たまご 青森県
▶でんぷん 北海道
▶さばぶし 静岡・九州
▶豚ひき肉 青森県
▶みりん 国内産(まんじょうみりん)
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶豚かた肉 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん(冷) 北海道
▶はくさい 茨城県
▶しろごま 南米(エチオピア)
▶ゆかり 静岡県・三重県
▶ミルクコーヒー 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶生揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
   
12月18日(水) 献立: 坦々麺・じゃがもち・茹でブロッコリ-・果物(りんご1/6)・牛乳「 エネルギー823kcal たんぱく質30.6g」
食材

産地
▶蒸し中華めん 学校給食会(川﨑製麺所) 坦々麺は、中国四川省発祥の辛みを利かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理。 練りゴマがたっぷり入ってコクのあるスープになりました。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 新潟県
▶あかみそ 長野県・北海道
▶出し昆布 北海道
▶とり骨 青森県
▶豚ひき肉 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶練りゴマ メキシコ(みたけ)
▶もやし 栃木県
▶青梗菜 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶ブロッコリ 愛知県
▶あおのり 愛知県
▶チーズ 北海道
▶でんぷん 北海道
▶りんご 青森県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
12月19日(木) 献立: さつま芋ごはん・のっぺい汁・鮭のチャンチャ焼・韮のおかか和え・東京牛乳「 エネルギー752kcal たんぱく質34.8g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 のっぺい汁は、汁が粘って餅のようであることから“濃餅”と書き、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」になって“能平”や“野平”の字を当てたともいわれています。里芋が入って、のっぺりさアップです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶黒米 国内産(はくばく)
▶さつまいも 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶さば節 静岡県・九州
▶さといも 愛媛県
▶ほんしめじ 長野県
▶あぶらあげ 大豆は北海道
▶豆腐 大豆は北海道
▶ながねぎ 新潟県
▶こまつな 東京都
▶秋鮭 北海道
▶みそ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶バター 北海道
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶はくさい 茨城県
▶にら 栃木県
▶かつおぶし 鹿児島県・静岡県
   
12月20日(金) 献立: 麦ごはん・カレーごま・味噌汁・南瓜コロッケ・白菜の柚風味・牛乳「 エネルギー810kcal たんぱく質26g」
食材

産地
▶米(ゆめしなの) 長野県白馬 今年は22日が冬至。 ちょっと早めの行事食です。 冷蔵庫など野菜を保存するのが難しい時代に、かぼちゃは冬まで保存ができました。ビタミンなどが不足する冬に食べることができたので、かぼちゃを食べると風邪(かぜ)をひかないと言われていました。  もうすぐ冬休みですが、いっぱい野菜を食べてかぜをひかないように、健康で新しい年をむかえましょう。 
▶しろごま 南米エチオピア
▶さば節 静岡・九州
▶だいこん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶生わかめ 徳島県
▶ながねぎ 新潟県
▶しろみそ 長野・北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 青森県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶じゃがいも 長崎県
▶マッシュポテト アメリカ
▶たまご 青森県
▶はくさい 茨城県
▶ゆず 徳島県
▶ゆず果汁 高知県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
12月21日(土) 献立: 準備中
12月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ