杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2013年12月 第3週 |
12月16日(月) | 献立: | シーフードピラフ・ABCスープ・ブルガリアのムサカ・果物(菊花みかん)・牛乳「 エネルギー763kcal たんぱく質29.7g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 「ムサカ」はギリシャの伝統的な料理のひとつで、牛肉や羊のひき肉となすやトマトを重ね、ベシャメルソースとチーズをかけてオーブンで焼く料理です。今日は、卵とヨーグルトを混ぜて焼く、ブルガリアのムサカです。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶むきえび | ニカラグア産 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶エリンギ水煮 | 新潟県 | |||
▶ぶたかた肉 | 青森県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶とり骨 | 青森県 | |||
▶ABCマカロニ | (奥本製粉) | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶ヨーグルト | 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶みかん | 愛媛県 | |||
▶イカ | 青森県 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県 | |||
12月17日(火) | 献立: | 麦ごはん・肉じゃが・生揚げの肉詰め・白菜のゆかり和え・ミルクコ-ヒ-「 エネルギー779kcal たんぱく質29.3g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 生揚げを半分に切り、切り口に切り込みを入れ、挽肉団子を詰めてから出汁じょうゆで煮て作ります。見た目以上にボリュームのあるおかずです。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶さばぶし | 静岡・九州 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶みりん | 国内産(まんじょうみりん) | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚かた肉 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さやいんげん(冷) | 北海道 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶しろごま | 南米(エチオピア) | |||
▶ゆかり | 静岡県・三重県 | |||
▶ミルクコーヒー | 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県 | |||
▶生揚げ | 大豆はカナダ・アメリカ | |||
12月18日(水) | 献立: | 坦々麺・じゃがもち・茹でブロッコリ-・果物(りんご1/6)・牛乳「 エネルギー823kcal たんぱく質30.6g」 | ||
食材 と 産地 |
▶蒸し中華めん | 学校給食会(川﨑製麺所) | 坦々麺は、中国四川省発祥の辛みを利かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理。 練りゴマがたっぷり入ってコクのあるスープになりました。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶あかみそ | 長野県・北海道 | |||
▶出し昆布 | 北海道 | |||
▶とり骨 | 青森県 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶練りゴマ | メキシコ(みたけ) | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶青梗菜 | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶ブロッコリ | 愛知県 | |||
▶あおのり | 愛知県 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県 | |||
12月19日(木) | 献立: | さつま芋ごはん・のっぺい汁・鮭のチャンチャ焼・韮のおかか和え・東京牛乳「 エネルギー752kcal たんぱく質34.8g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | のっぺい汁は、汁が粘って餅のようであることから“濃餅”と書き、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」になって“能平”や“野平”の字を当てたともいわれています。里芋が入って、のっぺりさアップです。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶黒米 | 国内産(はくばく) | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
▶ほんしめじ | 長野県 | |||
▶あぶらあげ | 大豆は北海道 | |||
▶豆腐 | 大豆は北海道 | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶みそ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶かつおぶし | 鹿児島県・静岡県 | |||
12月20日(金) | 献立: | 麦ごはん・カレーごま・味噌汁・南瓜コロッケ・白菜の柚風味・牛乳「 エネルギー810kcal たんぱく質26g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ゆめしなの) | 長野県白馬 | 今年は22日が冬至。 ちょっと早めの行事食です。 冷蔵庫など野菜を保存するのが難しい時代に、かぼちゃは冬まで保存ができました。ビタミンなどが不足する冬に食べることができたので、かぼちゃを食べると風邪(かぜ)をひかないと言われていました。 もうすぐ冬休みですが、いっぱい野菜を食べてかぜをひかないように、健康で新しい年をむかえましょう。 | |
▶しろごま | 南米エチオピア | |||
▶さば節 | 静岡・九州 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶絹ごし豆腐 | 大豆はカナダ・アメリカ | |||
▶生わかめ | 徳島県 | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶しろみそ | 長野・北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶マッシュポテト | アメリカ | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶ゆず | 徳島県 | |||
▶ゆず果汁 | 高知県 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県 | |||
12月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|