杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2021年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月12日(月) 献立: レモントースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳

▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・山梨・群馬・宮城・青森・秋田・北海道です 今日のトーストは”マーガリン,砂糖,レモン果汁”を合わせたクリームを表面にぬり、オーブンで香ばしく焼きました。ポークビーンズは豚肉と白いんげん豆が入った煮込み料理です。給食のポークビーンズは野菜がたっぷり入っています。
▶食パン 学校給食会
▶豚肉 群馬県
▶豚骨 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶レモン 広島県
▶きゃべつ 群馬県
▶じゃがいも 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶白いんげん豆 北海道

7月13日(火) 献立: 夏野菜の中華丼 春雨とわかめのスープ 蒸しとうもろこし 牛乳

▶米 宮城県 今日は3年生が1時間目に皮をむいてくれたトウモロコシを給食室でカットして蒸しました。新鮮なトウモロコシはとてもあまくておいしかったです。夏到来のメニューです。中華丼は色鮮やかなピーマンやレタスを使った夏バージョンにしました。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶たけのこ 愛媛県
▶いか 青森県
▶あさり 中国産愛知加工
▶ほたてがい 北海道
▶レタス 長野県
▶赤ピーマン 山形県
▶黄ピーマン 山形県
▶青梗菜 茨城県
▶鶏がら 岩手県
▶豚骨 埼玉県
▶わかめ 岩手県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 東京都
▶とうもろこし 茨城県

7月14日(水) 献立: きつねごはん いかの生姜焼き もずくの味噌汁 三色和え 牛乳

▶米 千葉県 今日は和食献立です。油揚げが入ったご飯と生姜醤油で下味をつけたいかを香ばしく焼きました。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・青森・秋田・宮城・北海道です
▶油揚げ 高知県
▶いか 青森県
▶煮干し 香川県
▶じゃがいも 茨城県
▶もずく 沖縄県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶きゃべつ 群馬県

7月15日(木) 献立: タコライス 冬瓜スープ こだますいか 牛乳

▶米 宮城県 校庭ではいよいよ朝からセミが鳴き始め、昼前には突然の豪雨がありました。今日も夏メニューです。タコライスはタコスの具材をご飯の上にのせて食べる沖縄料理。給食では皆さんが食べやすようにアレンジをしました。栄養面でも考慮して大豆や野菜をたくさん使って作っています。スープは旬の冬瓜を使ったスープ、果物は今年初のすいかです。
▶生姜 高知県
▶ごぼう 宮崎県
▶大豆 北海道
▶赤色辛みそ 新潟県
▶とうがん 愛知県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶さばぶし 静岡県
▶万能ねぎ 群馬県
▶すいか 山形県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県

7月16日(金) 献立: ✈🚃🚢GO!TO!給食✈🚃🚢静岡県の郷土料理:うなぎごはん すまし汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳

▶米 千葉県 今日は静岡県の郷土料理と夏バテ防止献立を兼ね、年に一度のうなぎを使った贅沢なスタミナ献立を作りました。抹茶ミルクゼリーには甘納豆が入っています。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶うなぎ 愛知県
▶たまご 岩手県