杉並区立学校の給食
杉森中学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月5日(月) 献立: セルフオムライス・ガルバンゾースープ・リンゴ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 ガルバンゾーとは、ひよこ豆のことです。8・9月生乳の実績は、東京・群馬・岩手・青森・宮城・北海道でした。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶バター 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶スライスマッシュルーム 千葉・茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶グリンピース(冷) アメリア産
▶鶏卵 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶ひよこ豆 カナダ産
▶トリ骨 鳥取県
▶リンゴ(シナノドルチェ) 長野県
   
10月6日(火) 献立: ブルーベリージャムサンド・クラムチャウダー・コーン入りサラダ・牛乳
食材

産地
▶あさりむき身 中国(国内加工) クラムチャウダーは、アメリカの代表的なスープ。クラムは、ハマグリ・あさりの二枚貝のこと。チャイダーは「大鍋の煮込み」という意味です。
▶ベーコン 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶スライスマッシュルーム 千葉県・茨城県
▶バター 北海道
▶トリ骨 鳥取県
▶ホールコーン 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶白ゴマ パラグアイ産
   
10月7日(水) 献立: 麦ごはん珍珠丸子・野菜の煮物・いそ和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶押し豆腐 宮城県
▶おから 宮城県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶もち米 熊本県
▶豚肉 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ 高知県
▶にんじん 北海道
▶さば節 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶油揚げ 宮城県
▶いんげん 群馬県
▶ほうれん草 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶ホールコーン(レトルト) 北海道
▶もみのり 千葉県
   
10月8日(木) 献立: 麦ごはん・納豆・ポテトコロッケ・野菜のからし和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 大豆が原材料の納豆は、たんぱく質がたくさん含まれています。生の大豆は硬くて体への吸収は難しいですが、納豆菌の力を借りて発酵することにより、体内に吸収しやすくなります。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶納豆 アメリカ・カナダ産(国内加工)
▶大豆 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュポテト アメリカ産
▶パン粉 アメリカ産
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
   
10月9日(金) 献立: 麦ごはん・鮭の照り焼き・のっぺい汁・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知県
▶さば節 鹿児島県
▶さといも 愛媛県
▶だいこん 岩手県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶豆腐 宮城県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 東京
▶かぼちゃ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
   
10月10日(土) 献立: 準備中
10月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ