杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: なすとトマトソースのスパゲッティ  野菜フレンチ チーズケーキ 牛乳
食材

産地
▶なす 栃木県 ナスを揚げて、ミートトマトソースの中に入れました。夏に味わいたいパスタ料理です。チーズケーキにはクリームチーズ、ヨーグルト、卵、小麦粉が入ります。ビスケットを砕いて、バターで固め土台にして焼き上げました。残りはほとんど見られませんでした。
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 秋田県
▶にんじん 北海道
▶鶏卵 岩手県
▶豚ひき肉 群馬県
   
9月1日(火) 献立: 麦ごはん ホキの辛子みそ焼き すいとん じゃが芋のきんぴら 牛乳
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド産 大正12年、今から97年前の今日、関東大震災がありました。建物は崩壊し、多くの方々が犠牲になりました。この日を忘れないということで、今日は防災の日となりました。その後、多くの震災を経験している日本ですが、食材不足の中、「すいとん」にして食べたところ、心も体もホッこりしたそうです。いつまた、やってくるかもしれない災害に備えて、今日は「すいとん」を作りました。
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 青森県
▶大根 青森県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃが芋 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶インゲン 群馬県
   
9月2日(水) 献立: かき揚どん 冬瓜汁 冷凍みかん 牛乳
食材

産地
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県 古代米の入ったごはんに、かき揚げをのせ、レモン味のしょう油たれをかけていただきます。かき揚げには大豆、ナス、さつま芋、玉ねぎ、ゴーヤー、いか、ちりめんじゃこが入っています。デザートの冷凍みかんで涼を愉しんで貰えたらと思います。
▶かまぼこ 米国・タイ
▶冷凍みかん 熊本県・神奈川県
▶なす 群馬県
▶さつま芋 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にがうり 群馬県
▶大根 青森県
▶冬瓜 愛知県
▶万能ねぎ 福岡県
▶鶏卵 岩手県
▶鶏むね肉 岩手県
▶いか 青森県
   
9月3日(木) 献立: ツナカレーピラフ 鶏肉のハーブ焼き じゃが芋とベーコンのスープ 牛乳
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道 ツナの入ったカレーピラフです。暑くて、食欲が落ちていても食べやすい献立にしました。鶏肉のハーブ焼きにはレモン汁、にんにく、オレガノ、バジル、パセリなどの香草を使いました。
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶じゃが芋 北海道
▶セロリー 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏骨 鳥取県
▶グリンピース ニュージーランド
▶ベーコン 千葉県・群馬県
   
9月4日(金) 献立: 麦ごはん 鮭のもみじ焼き 筑前煮 野菜のごまあえ 牛乳
食材

産地
▶鮭 北海道 暑さが続きますが、暦の上では秋となりました。今日はマヨネーズに、にんじんのすりおろしを混ぜ、鮭にまぶして焼きました。一足早いですが、紅葉をイメージしています。筑前煮は福岡県の郷土料理です。
▶にんじん 北海道
▶生姜 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 群馬県
▶こんにゃく 東京
▶れんこん 茨城県
▶筍缶 福岡・熊本・宮崎・鹿児島県
▶里芋 宮城県
▶さやいんげん 群馬県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
   
9月5日(土) 献立: 準備中
9月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ