杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月12日(月) 献立: 麦ごはん 肉詰めおいなり 里芋と大根の煮物 白菜と小松菜のおかか和え 牛乳
食材

産地
▶しょうが 熊本県 肉詰めお稲荷には、鶏ひき肉、おから、にんじん、玉ねぎなどが入っています。うずら卵も1個ずつ楽しんでいただきましょう。
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 北海道
▶大根 千葉県
▶里芋 愛媛県
▶さやいんげん 埼玉県
▶白菜 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
   
10月13日(火) 献立: 栗ごはん 和風ハンバーグ けんちん汁 かぶの塩もみ 牛乳
食材

産地
▶精米 千葉県 秋の味覚といえば「栗」は欠かせない存在です。今日は栗ご飯でいただきます。季節を味わっていただきましょう。和風ハンバーグにはいつもの材料の他、豆腐が入っています。
▶豚ひき肉 群馬県
▶とりひき肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶栗 愛媛・熊本・茨城県
▶長ねぎ 秋田県
▶しょうが 熊本県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶えのきだけ 新潟県
▶小松菜 埼玉県
▶かぶ 青森県
   
10月14日(水) 献立: 手作りナン キーマカレー 野菜フレンチ 牛乳
食材

産地
▶精米 千葉県 今日はインド料理のナンを作りました。インド料理では軽食として食べられているようです。キーマカレーはひき肉と野菜のみじん切りを煮込みます。
▶豚ひき肉 群馬県
▶豚骨 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 熊本県
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 千葉県
   
10月15日(木) 献立: 麦ごはん きんぴらコロッケ あっさりスープ 野菜の辛し和え 牛乳
食材

産地
▶精米 千葉県 コロッケはにんじん、ごぼう、玉ねぎ。、豚ひき肉、じゃがいも、大豆などが入っています。しょうゆ味をベースにしたコロッケをいただきます。
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶豚ひき肉 群馬県
▶じゃが芋 北海道
▶ベーコン 群馬県
▶えのき茸 長野県
▶キャベツ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
10月16日(金) 献立: セルフオムライス ガルバンゾースープ りんご 牛乳
食材

産地
▶精米 千葉県 チキンライスにオムレツをかぶせて、オムライスに。ガルバンゾーとはひよこ豆のことです。今日はひよこ豆の入ったスープをいただきます。
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶鶏卵 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 熊本県
▶ベーコン 群馬県
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 長野県
▶りんご 青森県
   
10月17日(土) 献立: 準備中
10月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ