桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2017年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月19日(月) 献立: ・中華菜飯・牛乳・花しゅうまい・春雨スープ・野菜のナムル

▶米 茨城県、岩手県 今日のナムルはにらが入っています。昔、にらは『薬草』として使われていました。『薬草』として使われていたので、香りに特徴があります。東アジアで生まれた野菜で、今でも、ヨーロッパではあまり出回っていないそうです。にらは、疲れを回復してくれる働きがあります。しっかりと食べて、疲れを吹き飛ばしてください。
▶たけのこ 福岡県
▶えのきたけ 長野県
▶さやいんげん 岩手県
▶大豆もやし 栃木県
▶玉ねぎ 東京都杉並区
▶春雨 北海道
▶豚肉(中華菜飯) 埼玉県
▶豚肉(花しゅうまい) 鹿児島県

6月20日(火) 献立: ・麦ごはん・牛乳・飛び魚ハンバーグ・具だくさんみそ汁・冷凍みかん

▶米 岩手県 飛び魚は、海にいる魚で、天敵におそわれそうになると、海の上を飛びながら逃げます。1回で300メートル先まで飛ぶこともあるそうです。飛び魚は地域によって『あご』という名前で呼ばれ、うまみがたっぷりなので、だしをとることもあります。今日は、飛び魚を使ったハンバーグを作りました。飛び魚のように元気に学校生活を送ってくれるとうれしいです。
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 群馬県
▶大根 青森県
▶白菜 長野県
▶冷凍みかん 神奈川県
▶飛び魚 鳥取県
▶豚肉 鹿児島県

6月21日(水) 献立: ・チキンライス・牛乳・キャベツと肉団子のスープ・大根サラダ

▶米 岩手県 今日のサラダにはちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは『いわし』の子どもで、丸ごと食べることができ、栄養が豊富です。ちりめんじゃこは赤の食品に分類され、骨を強くする働きがあります。ちりめんじゃこと同じ小魚には『しらす干し』があり、ちりめんじゃこの方が乾燥しています。炒ってカリカリにしたのでしっかり噛んで食べてもらいたいです。
▶キャベツ 茨城県
▶エリンギ 長野県
▶大根 青森県
▶きゅうり 埼玉県
▶玉ねぎ 香川県
▶マッシュルーム 岡山県
▶はるさめ 北海道
▶かつお節 静岡県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県

6月22日(木) 献立: ・麦ごはん・牛乳・さけの照り焼き・肉じゃが・小松菜のからし醤油和え

▶米 岩手県 小松菜は、江戸川区の『小松川』という地域でつくられていたので、『小松菜』という名前がついたといわれています。小松菜は、ビタミンや無機質がたくさんつまって栄養たっぷりの、東京都を代表する野菜です。今日は、小松菜をさっとゆでて、からし醤油和えをつくりました。
▶じゃがいも 長崎県
▶さやいんげん 千葉県
▶玉ねぎ 香川県
▶さけ 北海道
▶豚肉 埼玉県

6月23日(金) 献立: ・天津飯・牛乳・わかめスープ・華風きゅうり・さくらんぼ

▶米 岩手県 さくらんぼは、『夏のはじまりを知らせてくれる果物』といわれています。6月から7月にかけて実がなり、食べごろになる『旬』の時期をむかえます。また、さくらんぼの7割が山形県で収穫され、圧倒的に多いです。今日のさくらんぼも山形県産です。季節を感じながら食べてくれるとうれしいです。
▶たけのこ 福岡県
▶きゅうり 埼玉県