杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月3日(月) 献立: ・なすとトマトのスパゲティ・牛乳・ジャーマンポテト・小玉すいか
食材

産地
▶玉ねぎ 香川県 今日は、夏が旬のなすとトマトを使ったスパゲティです。なすもトマトも夏の太陽を浴びることで色が鮮やかになり、おいしさも増します。なすの色は『なす紺』といわれ、色の表現としても使われます。夏野菜をおいしく食べてください。
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリー 長野県
▶なす 岩手県
▶小玉すいか 新潟県
▶チーズ オーストラリア
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶豚肉 鹿児島県
   
7月4日(火) 献立: ・ゆかりごはん・牛乳・さごしの香味焼き・肉じゃが・いそあえ
食材

産地
▶米 茨城県 今日は、井荻中学校との共通献立の日です。中学校とメニューは同じですが、食べている量が違います。そして、体の成長に合わせて、中学生は少し大きい食器と食器具を使っています。食器の大きさの違いと、ごはんの量と魚の大きさの違いが分かるように、見本を給食室の前に展示しました。
▶麦 新潟県
▶じゃがいも 茨城県
▶玉ねぎ 香川県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶さやいんげん 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶とうもろこし アメリカ
▶のり 千葉県
▶さごし 韓国
▶豚肉 埼玉県
   
7月5日(水) 献立: ・ビビンバ・牛乳・わんたんスープ・冷凍みかん
食材

産地
▶米 茨城県 今日は、ビビンバです。ビビンバの『ビビン』は『まぜる』、『バ』は『ごはん』という意味があるそうです。なので、たれをかけて、ごはんと具を混ぜてから食べてもらえればと思います。
▶麦 新潟県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 香川県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 栃木県
▶冷凍みかん 熊本県、神奈川県
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
   
7月6日(木) 献立: ・麦ごはん・牛乳・カレーコロッケ・豆腐とわかめのみそ汁・カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 茨城県、岩手県 7月の給食目標は、『マナーに気をつけて食べよう』です。給食時間は、自分たちで給食の準備をして協力することはもちろん、食器の並べ方やもち方などの食事マナーや、クラスの友達と楽しく食事をすることなどを学んでもらえたらと思います。
▶麦 新潟県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 香川県
▶じゃがいも 茨城県
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 埼玉県
▶長ねぎ 茨城県
▶わかめ 徳島県
▶豚肉 鹿児島県
   
7月7日(金) 献立: ・豚肉とごぼうの混ぜご飯・牛乳・七夕汁・小松菜ともやしのおかか醤油和え
食材

産地
▶米 岩手県 7月7日は『たなばた』です。そのため、今日は『七夕汁』を作りました。七夕汁には、そうめんが入っています。七夕の日にそうめんを食べると、病気にならないで健康に過ごすことができるといわれています。七夕汁を食べて、元気に学校生活を送ってもらえればと思います。
▶麦 新潟県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 香川県
▶長ねぎ 茨城県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 群馬県
▶さやいんげん 岩手県
▶もやし 栃木県
▶かつお節 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 岩手県
▶星麩 カナダ
▶そうめん オーストラリア
   
7月8日(土) 献立: 準備中
7月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ