井草中学校

←前の月 ←前の週 2013年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: シーフードピラフ・ボルシチ・ピーマンの肉詰め・メロン

▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県です。(4月の実績は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県でした。) シーフードピラフは、えびやあさりが入った、洋風のピラフです。えびには生活習慣病を予防する「タウリン」が、あさりには貧血を予防する鉄分が多く含まれています。
▶卵 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶えび ベトナム
▶あさり 中国
▶じゃがいも 鹿児島県
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶ピーマン 茨城県
▶メロン 茨城県

5月14日(火) 献立: 三色ごはん・もやしのみそ汁・ごぼうの甘辛揚げ

▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県です。(4月の実績は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県でした。) ごぼうは食物せんいが多い、健康食品です。今日は少し厚めに切って、食感を残しました。一口30回以上、よくかんで食べて欲しいと思います。
▶卵 岩手県
▶ほうれん草 群馬県
▶ごぼう 宮崎県
▶にんじん 徳島県

5月15日(水) 献立: メキシカンライス・めかじきのハーブ焼き・ガーリックポテト・特性ドレッシングサラダ・メロン

▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県です。(4月の実績は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県でした。) 今日は給食室の特性ドレッシングを作りました。りんごやにんじん・たまねぎなどが入っていて、栄養満点です。甘みがあっておいしいドレッシングなので、少しでも食がすすむといいですね。
▶めかじき インド洋
▶ウィンナー 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶アスパラガス 長野県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶メロン 茨城県
▶りんご 青森県

5月16日(木) 献立: 五目あんかけ焼きそば・わかめスープ・フルーツポンチ

▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県です。(4月の実績は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県でした。) 今日は3年生の中間考査でしたので、疲れた頭を癒す、甘いデザートを作りました。甘いものは食べすぎには注意が必要ですが、少量でしたら頭の緊張感がほぐれたり、幸福感が得られたり良い効果があります。
▶たけのこ 熊本県
▶たまねぎ 佐賀県
▶人参 徳島県
▶ねぎ 埼玉県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶チンゲン菜 茨城県
▶うずら卵 愛知県
▶いか 中国
▶あさり 中国
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県

5月17日(金) 献立: グリンピースごはん・かつおの磯揚げ・じゃがいもの炒め煮・野菜のからしあえ・ジューシーオレンジ

▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県です。(4月の実績は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県でした。) 今日は19日の「食育の日」にちなんで、国内産食材の日でした。かつおは今が旬の初ガツオで、グリンピースも初夏を代表する野菜です。
▶かつお 静岡県
▶じゃがいも 長崎県