杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2019年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: 三色そぼろごはん 焼きししゃも 吉野汁 牛乳

▶牛乳 6月の乳産予定地は東京都 群馬 岩手 青森 秋田 宮城 北海道です。 三色のごはんは『茶色:大豆製品(高野豆腐)と鶏肉』『黄色:たまご』『緑:ほうれん草』です。みなさんの身体を作る食品や、身体の調子を調える食品がたくさん含まれています。*5月の乳産地の実績は東京都 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県でした。
▶米 青森県
▶米粒麦 新潟県
▶高野豆腐 長野県
▶ほうれんそう 群馬県
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 千葉県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶ながねぎ 茨城県

6月18日(火) 献立: 麦ごはん 鶏もも肉の香味焼き たまごスープ 野菜のごまだれ和え 牛乳

▶米 青森県 香味野菜で下味をつけた鶏もも肉をオーブンで焼きました。卵スープはベーコン、にんじん、小松菜、もやし入りです。ごまだれ和えにはわかめを加えました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都 群馬 岩手 青森 秋田 宮城 北海道です
▶ベーコン 千葉県

6月19日(水) 献立: ココア揚げパン 豆腐のお団子スープ メロン 牛乳

▶ねじりパン 学校給食会 久しぶりの揚げパンです。今日は定番きなこの代わりにココアをつけてみました。スープは絹豆腐と白玉粉で作った手作りのお団子がたくさん入っています。果物はアンデスメロンです。
▶鶏ガラ 岩手県
▶こまつな 東京都
▶白玉粉 埼玉県
▶メロン 茨城県

6月20日(木) 献立: 麦ごはん お好み焼き風の卵焼き 豆腐とわかめの味噌汁 筑前煮 牛乳

▶米 青森県 お好み焼きは小麦粉で作りますが、今日はたまご、豚肉、きゃべつ、ながねぎを使ってお好み焼き風の卵焼きを作りました。ソース、かつお節、青のりで仕上げました。
▶押し麦 新潟県
▶牛乳 6月の乳産予定地は東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。
▶豚肉 埼玉県
▶えのきたけ 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 愛媛県
▶れんこん 熊本県
▶こんにゃく 群馬県

6月21日(金) 献立: メキシカンライス トマトと卵のスープ じゃがいものハニーサラダ 牛乳

▶米 岩手県 蒸し暑くなってきました。今日は初夏の献立の紹介です。スパイスの効いたご飯と旬のフレッシュトマトをたっぷり使ったスープで食欲アップ!をめざしました。ハニーサラダは人気のサウピカンサラダのアレンジです。ドレッシングに“はちみつ”を使いました。子供たちにも喜んでもらえました。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・宮城・北海道です
▶にんじん 群馬県
▶マッシュルーム 山形県
▶グリンピース ニュージーランド
▶とまと 千葉県
▶鶏がら 岩手県
▶セロリ 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶ホールコーン 北海道
▶きゅうり 群馬県

6月23日(日) 献立: 沖縄の郷土料理:ししじゅうしい イナムドゥチ にんじんしりしり 牛乳

▶米 岩手県 今日は沖縄慰霊の日にちなんで沖縄料理を紹介しました。*ししじゅうしい⇒ししが豚・じゅうしいが混ぜごはん*イナムドゥチ⇒イナムがいのしし・ドゥチがもどき沖縄名菓ちんすこうも給食室の手作りです。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶さば節 静岡県
▶豚肉 埼玉県