杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月1日(月) 献立: スペイン料理:パエリア スパニッシュオムレツ せん切り野菜スープ 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 いよいよ1学期も残すところあと20日となりました。今月の給食指導目標は『残さず、好き嫌いしないで食べよう』です。しっかり食べて元気に過ごしてください(*^^)v今日は旬のトマトをたっぷり使ったスペイン料理を紹介しました。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道です
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 香川県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶トマト 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゃべつ 群馬県
▶小松菜 東京都
▶セロリ 長野県
▶ベーコン 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶いか 青森県
▶あさり ミャンマー
▶えび 中国産 愛知県加工
▶鶏肉 岩手県
▶鶏がら 岩手県
   
7月2日(火) 献立: 麦ごはん 鮭の塩麹焼き じゃがいものきんぴら きゃべつと油揚げの味噌汁 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 国内産給食の日:日本の食材のみを使った和食献立の日です。塩麹で漬け込んだ鮭をオーブンで焼きました。6年生は1時間早めの給食を食べて演劇教室に出発しました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶わかめ 徳島県
▶きゃべつ 群馬県
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 茨城県
▶さば節 静岡県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶にんにく 青森県
   
7月3日(水) 献立: 麦ごはん 手作りふりかけ 油揚げの春巻き 冬瓜スープ こんにゃくサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 旬の冬瓜を使ったスープを作りました。冬瓜の実物を子供たちにも紹介し、手に持ってもらいました。1,2年生→「重たーい!大きい!」5,6年生→「思ったよりも軽かった!」「赤ちゃんの重さこのくらいなんだね!」と学年によってさまざまな感想が聞けました。油揚げの春巻きは春巻きの具を油揚げに詰めて焼きました。ちりめんじゃこを使ったカルシウムアップふりかけは給食室の手作りです。
▶押し麦 新潟県
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶かつおぶし 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶たけのこ 愛媛県
▶ながねぎ 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶もやし 栃木県
▶むきえび ミャンマー
▶ひじき 長崎県
▶鶏肉 岩手県
▶冬瓜 愛知県
▶にんじん 青森県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶きゃべつ 群馬県
▶ほうれんそう 群馬県
▶万能ねぎ 群馬県
   
7月4日(木) 献立: はちみつレモントースト ミートボールシチュー すいか 牛乳
食材

産地
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です 今日のトーストは”マーガリン,はちみつ,砂糖,レモン果汁”を合わせたホイップクリームを表面にぬり、オーブンで香ばしく焼きました。ミートボールシチューは子供たちに大人気でした。デザートは今年度初のスイカです。
▶食パン 学校給食会
▶豚肉 埼玉県
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶たまねぎ 香川県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶セロリ 長野県
▶すいか(こだま) 新潟県
▶グリンピース ニュージーランド
   
7月5日(金) 献立: 七夕献立:七夕冷やしうどん 天ぷら三種(いか・ちくわ・かぼちゃ) きゅうりの風味漬け お星さま☆ゼリー ジョア(マスカット味)
食材

産地
▶細麺 学校給食会 今日は七夕献立です。天の川をイメージした冷やしうどん、ゼリーを作りました。どちらも★お星様☆がいっぱい入っています。★明後日の夜は晴れるとよいですね★☆☆彡
▶さば節 静岡県
▶ジョア ヤクルト
▶かぼちゃ 茨城県
▶いか 青森県
▶ちくわ スケソウダラ(アメリカ)
▶星形刻みのり 国産
▶たまご 岩手県
▶おくら 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
   
7月6日(土) 献立: 準備中
7月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ