杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月14日(月) 献立: 鮭チャーハン、パリパリひじき、春雨スープ、メロン、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 パリパリひじきは、ひじきと人参の煮物にチーズを入れて春巻きの皮で巻き、油で揚げます。
▶押し麦 栃木県産
▶サケ 北海道産
▶ネギ 埼玉県産
▶卵 岩手県産
▶ごま グアテマラ産
▶ひじき 九州産
▶人参 千葉県産
▶チーズ オーストラリア産
▶小麦粉 北海道産
▶春巻きの皮 オーストラリア産原料使用
▶鶏肉 岩手県産
▶春雨 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶玉ねぎ 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶鶏ガラ 岩手県産
▶チンゲンサイ 茨城県産
▶メロン 熊本県産
   
5月15日(火) 献立: ししじゅうしい、若竹きゅうり、イナムドゥチ、ちんすこう、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 5月15日は沖縄県が本土に返還された記念日なので、沖縄県の郷土料理にしました。
▶米粒麦 新潟県産、富山県産、宮城県産、福井県産、栃木県産
▶鯖節 静岡県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 石川県産
▶刻み昆布 北海道産
▶生姜 高知県産
▶さやえんどう 茨城県産
▶ごま グアテマラ産
▶豚骨 鹿児島県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶かまぼこ アメリカ産、北海道産原料使用
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶大根 千葉県産
▶長ネギ 埼玉県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
▶小麦粉 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
   
5月16日(水) 献立: 醤油ラーメン、がね、ゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶中華麺 アメリカ、カナダの原料使用 がねは、九州南部、宮崎県や鹿児島県の郷土料理です。
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶豚骨 群馬県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶ニラ 茨城県産
▶長ネギ 埼玉県産
▶さつまいも 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶卵 岩手県産
▶小麦粉 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶ゆかり 静岡県産、三重県産原料使用
   
5月17日(木) 献立: 豆ごはん、鮭の竜田揚げ、五色煮、カリカリ油揚げのお浸し、美生柑、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 旬のグリーンピースを使った豆ごはんは、豆だけだと苦手な生徒が多いので、たきこみわかめを入れて食べやすくします。
▶米粒麦 新潟県産、富山県産、宮城県産、福井県産、栃木県産
▶昆布 北海道産
▶グリーンピース 千葉県産
▶たきこみわかめ 韓国産原料使用
▶サケ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶人参 徳島県産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶竹輪 北海道産、アメリカ産原料使用
▶さやいんげん 千葉県産
▶鯖節 静岡県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶小松菜 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶美生柑 愛媛県産
   
5月18日(金) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、切り干しとキャベツのごま酢和え、にら玉スープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 コロッケは、一人当たり100gのじゃが芋を使って、豚肉、人参、玉葱を入れて作ります。
▶米粒麦 新潟県産、富山県産、宮城県産、福井県産、栃木県産
▶人参 徳島県産
▶玉葱 北海道産
▶豚肉 群馬県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶マッシュポテト 北海道産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶切り干し大根 宮崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ごま グアテマラ産
▶鶏肉 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶卵 岩手県産
▶ニラ 栃木県産
▶鯖節 静岡県産
▶昆布 北海道産
   
5月19日(土) 献立: 準備中
5月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ