杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月14日(月) 献立: 準備中
1月15日(火) 献立: 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 ししゃものごま天ぷら キャベツのおかか和え 沢煮椀
食材

産地
▶米 青森県 ししゃもに、白ごま、黒ごまをたっぷりとまぶして揚げました。
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 東京都杉並区
▶小松菜 東京都杉並区
▶大根 東京都杉並区
▶三つ葉 群馬県
   
1月16日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 フェイジョアーダ ほうれん草のサラダ オレンジゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと フェイジョアーダは新メニューです。ブラジル料理で、豚肉と豆を玉ねぎの水分だけでじっくりと煮込みました。「豆は苦手だけど、今日は食べられた」という声もありました。
▶米 青森県
▶米粒麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶ほうれん草 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶赤ピーマン 茨城県
   
1月17日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 ますのおろし炊き 野菜の甘醤油 みそ汁
食材

産地
▶米 青森県 カリッと揚げたますに、大根おろしのたれをかけました。
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶ます 北海道
▶大根 東京都杉並区
▶小松菜 東京都杉並区
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶じゃが芋 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
   
1月18日(金) 献立: ホットサンド 牛乳 野菜スープ フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 6年1組が家庭科の学習で立てた献立です。ホットサンドの中身はハム・たまご・マヨネーズ・チーズです。好評でした♪
▶米 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶小松菜 東京都杉並区
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶セロリ 静岡県
▶キャベツ 愛知県
   
1月19日(土) 献立: 準備中
1月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ