杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2019年5月 第2週 |
5月13日(月) | 献立: | ツナトースト、サモサ、パスタスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶パン | アメリカ、カナダの原料使用 | サモサは給食では三角に包めないので、餃子の皮で半円に包みました。 | |
▶マグロの水煮(缶) | フィリピン沖 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶玉ネギ | 北海道産 | |||
▶チーズ | 北海道産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶餃子の皮 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶マカロニ | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶鶏ガラ | 宮崎県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
5月14日(火) | 献立: | 麦ごはん、かつおのごまだれ、こんにゃくサラダ、澄まし汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 初鰹の季節です。今日は大豆、じゃがいもを合わせてごまだれにしました。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶カツオ | 鹿児島県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶練りごま | 南米産原料使用 | |||
▶すりごま | グアテマラ産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶かまぼこ | アメリカ、北海道産原料使用 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県産 | |||
5月15日(水) | 献立: | ししじゅうしい、にんじんしりしり、イナムドゥチ、ちんすこう、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 今日は、沖縄の本土返還の日なので、沖縄県の郷土料理です。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶刻み昆布 | 北海道産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶さやえんどう | 千葉県産 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶マグロの水煮 | フィリピン沖 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶豚骨 | 鹿児島県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶かまぼこ | アメリカ、北海道産原料使用 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
5月16日(木) | 献立: | 麦ごはん、ポテトコロッケ、焼き肉サラダ、ニラたまスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 焼き肉サラダは、コチュジャンなどで味付けをした焼き肉と薄味のドレッシングで味付けした茹で野菜を混ぜていただきます。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶マッシュポテト | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶鶏ガラ | 宮崎県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
5月17日(金) | 献立: | ビビンパ、キムチ味噌スープ、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 体育大会の練習に向けて、スタミナアップと疲労回復にビタミンB1が多いこの組み合わせです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶ぜんまい | 徳島県産、高知県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶キムチ | 長野県産、茨城県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶美生柑 | 愛媛県産 | |||
5月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月19日(日) | 献立: | 準備中 |
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