済美小学校

←前の月 ←前の週 2019年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: きつねご飯、いかの生姜焼き、じゃが芋のそぼろ煮、小松菜のいそ和え、牛乳

▶米 岩手県産 いかは高たんぱく、低脂質で知られていますが、他にもビタミンDを除く、ビタミンが含まれていたり、いかのうま味成分であるタウリンも多く含まれています。ちなみにいかは漢字で「烏賊」と書きますが、これは水面に浮かんだいかをカラスがエサとして食べようとしたところを、逆にいかが足を巻き付けて、カラスを捕らえてしまうという、中国の言い伝えから、カラス(烏)にとって恐ろしい存在(賊)、「烏賊」という漢字となったそうです。
▶豚肉 青森県産
▶いか 青森県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶キャベツ 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶6月牛乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道

6月4日(火) 献立: キムチチャーハン、棒餃子、わかめスープ、果物、牛乳

▶米 岩手県産 餃子は中国語で「ジャオズ」と言います。日本の「ギョウザ」という発音は、中国での焼き餃子、「(グ)ゥオ・テイ」と水餃子や蒸し餃子に使われる「ジャオズ」が混ざって「ギョウザ」になったと言われています。中国では起源前から食べられていた餃子ですが、日本で食べられるようになったのはまだたったの100年ほど前です。今では生の餃子から焼いて作る焼餃子は日本の餃子として海外でも知られるようになっています。
▶豚肉 青森県産
▶ピーマン 茨城県産
▶キャベツ 千葉県産
▶ニラ 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶メロン 茨城県産
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月5日(水) 献立: かみかみわかめご飯、きびなごの唐揚げ、けんちん汁、かみかみサラダ、牛乳

▶米 岩手県産 今日の献立は「かみかみ」とつく献立が2種類ありますね。それはなぜでしょうか?実は6月4日~6月10日は歯と口の健康週間だからです!これは、歯と口の健康に関する正しい知識を普及することと、歯科疾患の予防に関する適切な習慣の定着を図って歯の寿命を延ばすことを目的としています。ちなみに歯と口の健康週間は名前がコロコロ変わっています。前までは歯の衛生週間と呼んでいました。今日の給食はよく噛んで食べてくださいね。
▶もちきび 岩手県産
▶たかきび 岩手県産
▶もちあわ 岩手県産
▶きびなご 長崎県産
▶いか 北海道産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県、香川県、愛媛県のいずれか)
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月6日(木) 献立: みそラーメン、ぱりぱりひじき、さくらんぼ、牛乳

▶豚肉 青森県産 ぱりぱりひじきはひじきの煮物とチーズを春巻きに皮で包んで揚げた料理です。和洋中が混ざったような料理ですが、これが意外とマッチします。手のかかる料理ですが家でもぜひ試してみてください!
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶きくらげ 熊本県産、鹿児島県産のどちらか
▶もやし 栃木県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶さくらんぼ 山梨県産

6月7日(金) 献立: 麦ご飯、鶏肉の和風きのこソース、野菜のみそ汁、野菜の炒め煮、牛乳

▶米 岩手県産 今の季節のごぼうは新ごぼうと言い、成長しきっていないため、柔らかく、風味も上品で優しい香りです。別名は夏ごぼうとも呼ばれ、初夏の味として親しまれています。ごぼうの特徴と言えば食物繊維です!この豊富に含まれる食物繊維にはリグニンという大腸がん予防の効果があるとも言われています。また、血糖値を改善する効果や、ビフィズス菌の成長を促すイヌリンも豊富です。
▶鶏肉 岩手県産
▶マッシュルーム 岡山県産