高南中学校

←前の月 ←前の週 2017年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月30日(月) 献立: 麦ご飯、戻りカツオの磯揚げ、しらたきの有馬煮、根菜汁、牛乳

▶米 茨木県 秋のカツオは戻りカツオと言われ、餌をたっぷり食べて丸々と太った脂ののった今が旬の魚です。カツオは刺身で食べたり、鰹節として和食の出汁には欠かせないものです。カツオ節は日本の伝統的な食材で発酵食品です。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 10月予定は、千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。
▶ごぼう 青森県
▶筍 福岡県
▶さやいんげん 山形県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶長ネギ 山形県
▶小松菜 東京都
▶青のり 愛知県
▶豚肉 埼玉県
▶かつお 静岡県

10月31日(火) 献立: 海老クリームライス、キャベツの甘酢漬け、南瓜の焼きプリン、オレンジジュース

▶米 茨木県 今日はハロウィンにちなんで「南瓜の焼きプリン」を作りました。南瓜は夏収獲され2~3ヶ月貯蔵し、水分が抜けた頃がおいしい食べごろとされています。日本では冬至に南瓜を食べると風邪をひかないといわれ南瓜を食べる習慣があります。南瓜にはビタミンAが多く、喉や鼻の粘膜を強くし風邪などにかかりにくくなります。
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨木県
▶キャベツ 東京都
▶南瓜 北海道
▶海老 グアテマラ
▶卵 栃木県

11月1日(水) 献立: マーボーライス、野菜のナムル、わかめスープ、みたらし団子、牛乳

▶米 茨木県 11月の給食目標は『感謝して食事をしよう』です。今、世界には9人に一人が飢餓状態で一日に4万人が餓死している(国際食糧農業機構2014年9月17日報告による)そうです。日本はお金があればいつでも、どこでも簡単に食べ物を手に入れることができます。しかし、世界ではこのような状態が現実です。この現実に思いをはせ、食べ物があることに感謝し、それを加工調理してくれる方々に感謝しながらいただきたいものです。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 11月予定は、千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。
▶長ネギ 秋田県
▶ピーマン 茨木県
▶大豆もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶たけのこ 福岡県
▶しめじ 長野県
▶青梗菜 長野県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県

11月2日(木) 献立: 麦ご飯、ほきの菊花焼き、あいまぜ、さつま汁、牛乳

▶米 茨木県 気温が下がると温かい食べ物が恋しくなります。食材には体を冷やす効果があるものと温める効果があるものがあります。特に土の中で育つ野菜類には体を温める効果のあるものが多くあります。今日はそんな体を温める効果のある大根・人参・ごぼう・長ネギ・生姜・さつま芋を使ったメニューです。
▶えのき 長野県
▶しめじ 長野県