杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: 麦ご飯、ほきの柚子みそ焼き、青のりポテトビーンズ、吉野汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 「青のりポテトビーンズ」は新しい献立です。じゃが芋をベースに普段とりにくい大豆を一緒に素揚げにし、色目に人参を入れました。ポテトチップスは好きな人が多いのではないかと思いますが、青のり味のポテトチップスのよう味です。大豆も合わせて残さず食べてほしいものです。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 12月予定は、千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 長崎県
▶人参 千葉県
▶長ネギ 新潟県
▶大豆 北海道
▶柚子 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶ほき ニュージーランド
   
12月19日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、揚げごぼうの甘辛煮、もやしの味噌汁、手作り長崎カステラ、ヤクルト
食材

産地
▶米 茨木県 「高野豆腐のそぼろご飯」に使う高野豆腐は、豆腐を凍らせ、乾燥させて作られます。甘辛く味付けした高野豆腐は白いご飯と相性のあう味です。高野豆腐は和歌山県の高野山でお坊さんが考えた精進料理の一つとされています。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶人参 千葉県
▶長ネギ 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶卵 栃木県
▶高野豆腐 長野県・秋田県・愛知県
▶鶏肉 岩手県
   
12月20日(水) 献立: 麦ご飯、さわらの彩野菜焼き、野菜のゆかり和え、飛鳥汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 「さわらの彩野菜焼き」は新しい献立です。小松菜、人参、南瓜、枝豆、赤ピーマン、黄ピーマン、しめじなどの野菜類を彩よく使い、下地ははんぺんや卵を使ってさわらの表面に塗って焼き上げました。見た目にカラフルに食欲が増すように考えて作りました。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 千葉県
▶南瓜 鹿児島県
▶赤ピーマン 韓国
▶黄ピーマン 韓国
▶しめじ 長野県
▶大根 神奈川県
▶じゃが芋 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶卵 栃木県
▶鰆 韓国
   
12月21日(木) 献立: 黄な粉揚げパン、じゃこサラダ、白菜と肉団子のスープ、柿、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。 今日は3年生のリクエスト給食です。「黄な粉揚げパン」などの揚げパン人気は根強く、昭和のリクエスト給食でも揚げパンは人気でした。
▶人参 千葉県
▶小松菜 東京都
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶生姜 高知県
▶白菜 茨城県
▶長ネギ 埼玉県
▶にら 栃木県
▶青梗菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶柿 愛媛県
▶卵 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
12月22日(金) 献立: 冬至南瓜のカレー、三色ピクルス、柚子ゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今日は冬至です。冬至には『柚子湯に入って南瓜を食べると風邪をひかない』と、言われています。その理由には、柚子の成分であるリモネンは新陳代謝を活発にし血行を良くします。南瓜の成分のカロテンはのどや鼻の粘膜を強くして風邪などの細菌の侵入を役割をすることからそのように言われるようになりました。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶南瓜 鹿児島県
▶大根 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶柚子 高知県
▶鶏肉 岩手県
   
12月23日(土) 献立: 準備中
12月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ