杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: 牛乳,冷やし天ぷらうどん、三色和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は冷やしうどんに、イカ、ちくわ、さつまいもの天ぷらをつけました。天ぷらは日本料理を代表する1品ですが、実は江戸時代に外国から伝わった料理と言われています。魚介類、野菜などの具材に小麦粉で作った衣をつけ、油で揚げて作ります。皆さんは何の天ぷらが好きですか?
▶紫イカ 青森県
▶さつまいも(シルクスウィート) 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶人参 北海道
   
9月5日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、チキン南蛮、切干大根、冷や汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 チキン南蛮、冷や汁は宮崎県の郷土料理です。まだまだ暑い日が続いてます。すりごまタップリの冷や汁を、ご飯にかけて食べ夏バテ回復しましょう!
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶鶏肉、にんにく、鶏卵 青森県
▶玉ねぎ、人参 北海道
▶小松菜、きゅうり 茨城県
▶切干大根 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
   
9月6日(水) 献立: 牛乳、もやしチャーハン、大豆とじゃこの甘辛揚げ、中華スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日のもやしチャーハンには、緑豆もやしと大豆もやしの2種類を入れました。シャキシャキした食感と大豆もやしの豆の食感が味わえるチャーハンです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶豚肉、小松菜 群馬県
▶玉ねぎ、人参 北海道
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶鶏卵 青森県
▶生姜 高知県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶長ネギ、ピーマン 茨城県
   
9月7日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、親子焼き、変わり肉じゃが、もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 いつもの肉じゃがに、大豆、ニラ、たっぷりのゴマを加え韓国の調味料のコチュジャンで味付けた変わり肉じゃがです。少しピリ辛でごはんのすすむ肉じゃがです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶玉ねぎ、にんじん、じゃがいも 北海道
▶豚肉 山形県
▶小松菜 群馬県
▶にんにく、鶏肉、鶏卵 青森県
▶長ネギ 茨城県
▶ニラ、もやし 栃木県
▶乾しいたけ 九州
▶生姜 高知県
   
9月8日(金) 献立: 牛乳、わかめご飯、菊花蒸し、野菜のごまだれ和え、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 明日9月9日は五節句の1つ「重陽の節句」または「菊の節句」です。菊の料理は延命長寿を願って作ります。今日は肉団子の周りにターメリックで黄色くしたもち米をつけて蒸した「菊花蒸し」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶きゃべつ、ごぼう 群馬県
▶玉ねぎ、人参、じゃがいも、大根 北海道
▶ぶたひきにく 山形県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶長ネギ 秋田県
   
9月9日(土) 献立: 準備中
9月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ