杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月24日(月) 献立: 準備中
9月25日(火) 献立: きつねうどん、おはぎ(小豆、黄な粉)大豆とじゃこの甘辛揚げ、船きゅう
食材

産地
▶米 青森 1年に2回、季節の変わり目でもある春分・秋分の日をはさんで前後の3日、計7日間はお彼岸とされています。それにちなんで、おはぎを作りました。
▶もち米 岩手、千葉、宮城
▶米粒麦 富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田、青森
▶鶏肉 宮崎
▶ちりめんじゃこ 愛知、兵庫
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 山形
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
   
9月26日(水) 献立: きのこごはん、厚焼き卵、鶏つくねの豆乳スープ,牛乳
食材

産地
▶米 青森 昆布とさば節でだしをとり、鶏つくねと野菜で煮込んだ豆乳スープは食材のうま味が重なり合い、とっても美味しくできました。
▶米粒麦 富山
▶鶏卵 群馬
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田、青森
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶えのき茸 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 北海道
▶白菜 長野
▶長ねぎ 山形
   
9月27日(木) 献立: シーフードドリア、じゃがいもとベーコンのスープ、春雨の酢醤油和え,牛乳
食材

産地
▶米 青森 ドリアはフランス・パリのレストランが創作した料理で、イタリア・ジェノヴァの名家「ドリア一族」のために作られたものであったことから、こう名づけられたそうです。 この料理は、キュウリやトマトなどを使ってイタリアの国旗の色である「緑」「白」「赤」を配色したり、トリュフが使われた料理で、日本の一般的なドリアとは異なるようです。
▶米粒麦 富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田、青森
▶むきえび タイ
▶むきあさり 熊本
▶じゃがいも 北海道
▶スライスマッシュルーム 千葉、茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
   
9月28日(金) 献立: ホットサンドパン、トマトシチュー、コーン入りサラダ,牛乳
食材

産地
▶鶏肉 宮崎 スライスチーズとボンレスハムを食パンに挟んでホイルに包んで焼きました。鶏がらでスープをとり、鶏肉や野菜を煮込んだトマトシチューはボリュウームもあり、美味しくできました。
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森
▶生乳実績地 東京、群馬、岩手、宮城、秋田,青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶きゃべつ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
   
9月29日(土) 献立: 準備中
9月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ