杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 元気ご飯、チキンアドボ、カレービーフンソテー、じゃが芋とベーコンのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 チキンアドボはスペイン料理で、アドボは「マリネ」「漬け込む」などの意味があります。鶏手羽元を酢の力で柔らかくし、さっぱりとした味付けです。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶餅キビ 熊本、北海道
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶じゃが芋 鹿児島県
▶セロリ 茨城県
▶鶏手羽元 岩手県
   
3月12日(火) 献立: 麦ご飯、ミックスフライ(あじ/いか)、あいまぜ、かぶとかぶの葉の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 かぶは紀元前から栽培され、日本にもかなり古い時代に伝わってきた野菜です。日本のかぶの品種は愛知~岐阜~福井を結ぶ県境で大きく分けられ、その東側で栽培されるかぶは西洋型で寒さに強く、西側で栽培される日本型は気温に敏感なものが多いそうです。今日の味噌汁はかぶとかぶの葉を使った、かぶ丸ごと味わえる汁物です。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県
▶大根 神奈川県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶かぶ 千葉県
▶かぶの葉 千葉県
▶きゃべつ 愛知県
▶長ネギ 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶いか 北海道、青森県
▶鯵 タイ
   
3月13日(水) 献立: マーボーライス、白菜スープ、マーラーカオ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 「マーラーカオ」は中国が発祥で、別名「中華風蒸しパン」と言われます。「マーラ」とは「マレーシア」を「カオ」は「ケーキやカステラ」を意味する言葉で、一説によるとマレーシアから伝わってきたお菓子という説があるそうです。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶人参 千葉県
▶長ネギ 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城県
▶セロリ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶たまご 栃木県
   
3月14日(木) 献立: 麦ご飯、魚の包み揚げ(または)揚げ餃子、三色ナムル、トックスープ、ミルクコーヒー(または)リンゴジュース
食材

産地
▶米 茨城県 今日は今年度最後のリザーブ給食でした。皆さんはなにを選びましたか。「魚の包み揚げ」対「揚げ餃子」では、餃子を選んだ人数が魚包み揚げの4倍以上でした。ミルクコーヒーとリンゴジュースではほぼ半々でした。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶たけのこ 福岡県
▶きゃべつ 神奈川県
▶長ネギ 埼玉県
▶にら 栃木県
▶隠元 沖縄県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶大根 神奈川県
▶卵 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶めかじき 神奈川県
   
3月15日(金) 献立: お赤飯、味噌カツ、きゃべつと菜の花の辛子和え、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 今日は3年生の卒業を祝い「お赤飯」にしました。お赤飯のルーツは、赤米という米を蒸したもので、縄文時代に初めに中国大陸から伝わってきました。お赤飯の赤色は古くから邪気を払う色とされていました。3年生の卒業を皆で祝いましょう。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶菜の花 香川県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶大根 神奈川県
▶長ネギ 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶たまご 栃木県
▶豚肉 埼玉県
   
3月16日(土) 献立: 準備中
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ