杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月28日(月) 献立: 麦ごはん・白菜と肉団子のスープ・焼きじゃがもち・果物(りんご1/6)・牛乳 [エネルギー756kcal たんぱく質31.6g]
食材

産地
▶米(萌えみのり) 秋田県 給食週間三日目のじゃがもちは、北海道の料理です。ジャガイモを蒸してチーズとでんぷんを混ぜ、丸餅形にしてオーブンで焼いてつくりました。 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃが芋 長崎県
▶豚挽肉 埼玉県
▶さば節 静岡県・九州
▶大豆 北海道
▶あさり 熊本県
▶たまご 群馬県
▶ピザ用チーズ 北海道
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶人参 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶しょうが 高知県
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶りんご 青森県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定
   
1月29日(火) 献立: 麦ご飯・ほうとう汁・さんまのみそチーズ焼き・ごまサラダ・牛乳 [エネルギー788kcal たんぱく質31.7g]
食材

産地
▶米 秋田県 給食週間4日目は山梨県の郷土料理です。ほうとうは、戦国武将、武田信玄が考案し兵士に振る舞って勝利を得たという説があります。今日はうどんを使いました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さば節 静岡・九州
▶鶏もも肉 岩手県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶さんまの開き 北海道
▶白みそ 長野県
▶ピザ用チーズ 北海道
▶人参 東京都
▶しめじ 長野県
▶切干大根 宮崎県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定
   
1月30日(水) 献立: きなこ揚げパン・にんじんのポタージュ・ミニハンバーグ・じゃこサラダ・牛乳 [エネルギー815kcal たんぱく質31.6g]
食材

産地
▶じゃがいも 長崎県 2年生は総合的な学習(食育)の授業で、班ごとに給食献立を考えました。給食週間最終日の今日は、2年A組の作成献立の中から選ばれたメニューです。 献立テーマは≪モチモチ揚げパン 野菜を添えて≫です。
▶米 秋田県
▶きなこ 北海道
▶とり骨 岩手県
▶豚挽肉 埼玉県
▶鶏挽肉 岩手県
▶たまご 群馬県
▶豆腐 大豆は佐賀県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶玉葱 北海道
▶人参 東京都
▶セロリー 静岡県
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定
   
1月31日(木) 献立: キムチ炒飯・中華コーンスープ・巣ごもり花シュウマイ・果物(いちご)・牛乳 [エネルギー805kcal たんぱく質29.5g]
食材

産地
▶米 秋田・富山県 お隣の国、韓国のキムチを使ったチャーハンです。杉並区では料理レシピの投稿・検索サイト「クックパッド」を通じてレシピの掲載をしています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚肩肉 埼玉県
▶たまご 群馬県
▶鶏骨 岩手県
▶豚挽肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶うずら卵 愛知県
▶人参 千葉県
▶キムチ(白菜) 長野県
▶ニラ 栃木県
▶玉葱 北海道
▶小松菜 東京都
▶しょうが 高知県
▶果物(いちご) 長崎県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定
   
2月1日(金) 献立: 節分ごはん・みそ汁・鰯の揚げひたし・野菜のからし和え・東京牛乳 [エネルギー803kcal たんぱく質32.0g]
食材

産地
▶米 秋田県 3日日曜日は節分。節分には大豆をまきます。「鬼は外~」とい言って、大豆をまくのは、福(幸せ)をよ呼びこ込み、鬼(悪いこと)をお追いだ出すためです。  自分の歳の数だけ、豆をた食べると、一年間病気をしないとい言われています。ご飯の中に年の数ほど入っているかな? 今日は国内産食材の日。 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃが芋 長崎県
▶さば節 静岡県・九州
▶大豆 北海道
▶油揚げ 大豆は山形県
▶鰯の開き 千葉県
▶木綿豆腐 大豆は宮城県
▶白みそ 長野県
▶もやし 栃木県
▶大根 神奈川県
▶人参 千葉県
▶エリンギ 長野県
▶三つ葉 群馬県
▶長ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
2月2日(土) 献立: 1月30日(水)2A作成献立の写真です。
食材

産地
     
2月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ