和田中学校

←前の月 ←前の週 2019年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月18日(月) 献立: 萌えみのりご飯・さごしの麦みそ焼き・じゃが芋の金平・いそ和え・牛乳 [エネルギー806kcal たんぱく質30.7g]

▶米(萌えみのり) 秋田県 萌えみのりは、主に秋田・岩手・宮城・山形県で栽培されているお米です。稲丈が短く、倒伏に強いので品質が安定する良食味品種です。和田中では秋田県産を使います。
▶じゃが芋 鹿児島県
▶さごし 韓国
▶麦みそ 大分県
▶もみのり 熊本県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 北海道
▶ほうれん草 千葉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定

2月19日(火) 献立: 麦ご飯・みそ汁・揚げぶりのみぞれ煮・こんにゃくのおかか煮・果物(伊予柑)・東京牛乳 [エネルギー779kcal たんぱく質32.3g]

▶米 秋田県 今日の給食は国内産食材の日。 杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。
▶ぶり 北海道
▶煮干し(だし) 愛媛県
▶油揚げ 大豆は山形県
▶花細工 岩手・宮城県
▶豆乳 大豆は大分・埼玉県
▶かつお節 鹿児島・静岡県
▶白菜 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶大根 神奈川県
▶万能ねぎ 福岡県
▶筍 福岡県
▶さやいんげん 北海道
▶伊予柑 愛媛県
▶東京牛乳 東京都多摩地区

2月20日(水) 献立: スパゲッティ・チュフテソース・フォッカッチャ・ほうれん草のサラダ・果物(いちご)・牛乳 [エネルギー782kcal たんぱく質30.1g]

▶あさり 熊本県 今日は≪小中一貫校給食≫で小学校と同じメニューです。 オリンピックパラリンピック友だちプロジェクトの3回目は≪モンテネグロ共和国≫で、東欧の料理です。  チュフテは肉団子のことで、トマトソースで煮込んだ料理を、スパゲティーのソースにアレンジしました。 フォカッチャ(Focaccia)はイタリアの北部にあるジェノヴァが発祥とされる平たいパンで、 オリーブオイルやハーブで味をつけます。
▶ピザ用チーズ 北海道
▶卵 青森県
▶豚挽肉 埼玉県
▶セロリー 静岡県
▶マッシュルーム 岡山県
▶ほうれん草 千葉県
▶きゃべつ 愛知県
▶いちご 茨城県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定

2月21日(木) 献立: サケチャーハン・ビーフンスープ・マーラーカオ・牛乳 [エネルギー799kcal たんぱく質27.6g]

▶米 秋田県 マーラーカオは、卵を使った中華風の蒸しケーキです。重曹で膨らませ、油を使っているので、しっとりとした仕上がりです。 ≪マーラー≫はマレーシアで≪カオ≫はケーキのことだそうです。
▶甘塩鮭 北海道
▶あさり 熊本県
▶たまご 群馬・青森県
▶とり骨(スープ) 岩手県
▶豚挽肉 埼玉県
▶長ねぎ 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定

2月22日(金) 献立: カツ丼!・きのこ汁・焼きりんご・十勝!のヨーグルト[エネルギー828kcal たんぱく質31.9g]

▶米(萌えみのり) 秋田県 来週月曜日からの試験ガンバレ!の気持ちを込めた、給食室からの応援メニューです。 豚肉に含まれるビタミンB1は、糖質(炭水化物)がエネルギーにかわるのに必要なビタミンで、集中力アップに役立ちます!  『9教科+自分に勝ってね』との願いを込めて、十勝のヨーグルトにしました。
▶豚もも肉 埼玉県
▶卵 青森県
▶さば節 静岡県・九州
▶豆乳 大豆はカナダ
▶赤色辛みそ 長野県
▶淡色辛みそ 長野県
▶切干大根 宮崎県
▶三つ葉 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 東京都
▶りんご 青森県

2月23日(土) 献立: 今年も胡蝶蘭が花を咲かせました。