杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2014年9月 第1週 |
9月1日(月) | 献立: | わかめご飯・すいとん・鱒のあけぼの焼き・梨・牛乳 「エネルギー775kcal たんぱく質34.4g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶絹ごし豆腐 | 主原料 カナダ・米国 | |||
▶油揚げ | 主原料 カナダ・米国 | |||
▶鱒 | 北海道 | |||
▶炊き込みわかめ | 主原料 徳島県・韓国 | |||
▶粉チーズ | オーストラリア(QBB) | |||
▶白玉粉 | 山口・タイ | |||
▶パン粉 | 主原料 米国・カナダ | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶なし | 宮崎県 | |||
▶梨 | 長野県 | |||
9月2日(火) | 献立: | 麦ごはん・和風ハンバーグ・じゃが芋の炒め煮・糸寒天のゴマ酢和え・牛乳 「エネルギー784kcal たんぱく質31.7g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶豚挽肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏挽肉 | 岩手県 | |||
▶絞り豆腐 | 主原料 カナダ・米国 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶油揚げ | 主原料 カナダ・米国 | |||
▶糸寒天 | 東京都伊豆諸島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶白すりごま | 南米 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶いんげん(冷凍) | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶白生パン粉 | 主原料 米国・カナダ | |||
9月3日(水) | 献立: | 冷やし中華・サモサ・巨峰・牛乳 「エネルギー811kcal たんぱく質30.8g」 | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 青森県 |
![]() |
|
▶豚もも肉 | 埼玉県 | |||
▶豚挽肉 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ジャンボギョウザの皮 | 主原料 米国・カナダ | |||
▶白炒りごま | 主原料 南米・エチオピア | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶プチトマト | 北海道 | |||
▶きゅうり | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶生中華めん | (川崎製麺所・学校給食会) | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶巨峰 | 山梨県 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶グリーンピース | ニュージーランド | |||
9月4日(木) | 献立: | 油麩丼・味噌汁・びっくり目玉焼き・牛乳 「エネルギー786kcal たんぱく質31.2g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶ささかまぼこ | 主原料 米国 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶絹ごし豆腐 | 主原料 カナダ・米国 | |||
▶油揚げ | 主原料 カナダ・米国 | |||
▶白みそ | 長野県 | |||
▶刻みのり | 熊本県・兵庫県 | |||
▶生わかめ | 徳島県 | |||
▶粉寒天 | (伊那) 南米 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ほんしめじ | 長野県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶油麩 | 主原料 米国・カナダ | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶黄桃(缶) | ギリシャ | |||
9月5日(金) | 献立: | ターメリックライス・キーマカリー・ナン・キャベツサラダ・牛乳 「エネルギー858kcal たんぱく質31.2g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶豚挽肉 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶あさり(冷凍) | 中国 | |||
▶ヨーグルト | 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県(協同乳業) | |||
▶ピザチーズ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶ホールトマト(缶詰) | イタリア | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶強力粉(カメリア) | 主原料:カナダ・アメリカ | |||
9月6日(土) | 献立: | 9月2日(火)農業自然体験部でブドウの収穫・ブドウジュース作りをしました。できたジュースは10月にブドウ寒天に入れて給食で出します。 | ||
食材 と 産地 |
![]() |
|||
9月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|