杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2014年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月1日(月) 献立: わかめご飯・すいとん・鱒のあけぼの焼き・梨・牛乳 「エネルギー775kcal  たんぱく質34.4g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日から長月。  和田中の防災訓練はすみましたが、『9月1日の防災の日』の行事食です。 すいとんは水団と書きます。小麦粉を水でこね、団子のようにして、汁で煮たものです。今日は水ではなく、絹ごし豆腐で練ってあります。              
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶絹ごし豆腐 主原料 カナダ・米国
▶油揚げ 主原料 カナダ・米国
▶鱒 北海道
▶炊き込みわかめ 主原料 徳島県・韓国
▶粉チーズ オーストラリア(QBB)
▶白玉粉 山口・タイ
▶パン粉 主原料 米国・カナダ
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶ながねぎ 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶なし 宮崎県
▶梨 長野県
   
9月2日(火) 献立: 麦ごはん・和風ハンバーグ・じゃが芋の炒め煮・糸寒天のゴマ酢和え・牛乳 「エネルギー784kcal たんぱく質31.7g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ハンバーグには、豚ひき肉・とりひき肉・とうふ・ながねぎ・切干大根が入っています。ながねぎには、ビタミンC、カリウム等が含まれていて、疲労回復やビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を活発にする作用があります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶豚挽肉 埼玉県
▶鶏挽肉 岩手県
▶絞り豆腐 主原料 カナダ・米国
▶たまご 栃木県
▶油揚げ 主原料 カナダ・米国
▶糸寒天 東京都伊豆諸島
▶じゃがいも 北海道
▶白すりごま 南米
▶にんじん 北海道
▶いんげん(冷凍) 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶たまねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶しょうが 高知県
▶白生パン粉 主原料 米国・カナダ
   
9月3日(水) 献立: 冷やし中華・サモサ・巨峰・牛乳 「エネルギー811kcal たんぱく質30.8g」
食材

産地
▶たまご 青森県 サモサはインドの料理です。中身は、蒸したじゃがいも、炒めた豚肉・たまねぎ、グリンピースを塩・こしょう・カレー粉で味付けしてあります。 
▶豚もも肉 埼玉県
▶豚挽肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶ジャンボギョウザの皮 主原料 米国・カナダ
▶白炒りごま 主原料 南米・エチオピア
▶にんじん 北海道
▶プチトマト 北海道
▶きゅうり 長野県
▶もやし 栃木県
▶生中華めん (川崎製麺所・学校給食会)
▶切干大根 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶巨峰 山梨県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶グリーンピース ニュージーランド
   
9月4日(木) 献立: 油麩丼・味噌汁・びっくり目玉焼き・牛乳 「エネルギー786kcal たんぱく質31.2g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 油麩は、宮城県の特産品です。麩を油で揚げているので、独特の風味があります。  さば節でとったおいしい出汁で煮て、卵でとじた親子丼に似た丼です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶ささかまぼこ 主原料 米国
▶たまご 青森県
▶絹ごし豆腐 主原料 カナダ・米国
▶油揚げ 主原料 カナダ・米国
▶白みそ 長野県
▶刻みのり 熊本県・兵庫県
▶生わかめ 徳島県
▶粉寒天 (伊那) 南米
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶ほんしめじ 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶ながねぎ 青森県
▶油麩 主原料 米国・カナダ
▶さば節 静岡県・九州
▶黄桃(缶) ギリシャ
   
9月5日(金) 献立: ターメリックライス・キーマカリー・ナン・キャベツサラダ・牛乳 「エネルギー858kcal たんぱく質31.2g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ナン(naan/nan ナーン) は、インド、パキスタン、中央アジアのタジキスタン、中国新疆ウイグル自治区、ウズベキスタン、アフガニスタン、イラン、クルディスタンなどで食べられるパンです。 朝7時過ぎから、強力粉をヨーグルトと牛乳で練って発酵させ、焼いて作ります。   .1週間の終わりには、エプロン・三角巾・袋の洗濯・アイロンがけを2学期もまた よろしくお願いします。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶豚挽肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶あさり(冷凍) 中国
▶ヨーグルト 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県(協同乳業)
▶ピザチーズ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶バター 北海道
▶ホールトマト(缶詰) イタリア
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶豚骨 埼玉県
▶強力粉(カメリア) 主原料:カナダ・アメリカ
   
9月6日(土) 献立: 9月2日(火)農業自然体験部でブドウの収穫・ブドウジュース作りをしました。できたジュースは10月にブドウ寒天に入れて給食で出します。
食材

産地
     
9月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ