杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2014年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月22日(月) 献立: 20日(土曜日)の振り替え休日のため、給食ありません。  
9月23日(火) 献立: 秋分の日  休日のため、給食ありません。 
9月24日(水) 献立: 中間考査のため、給食ありません。 (社会・英語・理科) 
9月25日(木) 献立: おはぎ(きな粉・あん)・わかめうどん・竹輪の磯辺揚げ・きゅうりの土佐じょうゆ・牛乳 「エネルギー761kcal たんぱく質31.3g」
食材

産地
▶うどん 国内産小麦粉使用(学校給食会) 曼珠沙華(まんじゅしゃげ)が咲き、秋分の日も過ぎました。 春と秋のお彼岸に おはぎ(春はぼたもち)を作って仏前に供えるという風習は江戸時代からあったそうです。あんは小豆を朝7時頃からコトコト煮て作りました。《あん&きなこ》の2種類です。どちらがお好みですか?
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶あずき 北海道
▶きな粉 新潟県
▶鶏もも肉 青森県
▶かまぼこ 主原料はアメリカ
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶焼きちくわ (スギヨ)
▶たまご 青森県
▶かつお節 静岡県
▶出し昆布 北海道
▶生わかめ 徳島県
▶あおのり 愛知県
▶もち米 岩手県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ぶなしめじ水煮 新潟県
▶ながねぎ 山形県
▶きゅうり 群馬県
▶米(てんたかく) 富山県
   
9月26日(金) 献立: 栗ご飯・鶏つくねの豆乳スープ・ししゃものゴマ天ぷら・ひじき入り卵焼き・牛乳 「エネルギー766kcal たんぱく質33.7g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 栗は農林水産省の分類では果実ですが、日本食品成分表の分類では、種実類に分類されます。 茨城県が生産量1位で、今日のクリも茨城県産です。 栗にはビタミンCが多く含まれ、でんぷん質で覆われていて加熱による損失が少ないのが特徴です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶とり挽肉 青森県
▶たまご 青森県
▶豆乳 宮城県
▶出し昆布 北海道
▶子持ちししゃも アイスランド
▶ひじき 長崎県
▶もち米 岩手県
▶栗 茨城県
▶黒ごま 東南アジア
▶にんじん 北海道
▶万能ねぎ 群馬県
▶さやいんげん 山形県
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野県
▶ながねぎ 山形県
   
9月27日(土) 献立: 準備中
9月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ