杉並区立学校の給食 | |
東原中学校 |
2020年2月 第3週 |
2月17日(月) | 献立: | 麦ごはん・いかのチリソース・牛乳・ビーフンソテー・肉片湯 | ||
食材 と 産地 |
▶精白米 | 新潟県 | 肉片湯は「ローペンタン」といいます片が薄切りを表すので、肉の薄切りが入ったスープという意味になります。 | |
▶米粒麦 | 宮城県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶豚骨 | 鹿児島県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県・東京都 | |||
▶きくらげ | 熊本県・鹿児島県 | |||
▶ビーフン | タイ | |||
2月18日(火) | 献立: | 鶏ごぼうピラフ・牛乳・白身魚のハーブ焼き・ガルバンゾースープ・いちご | ||
食材 と 産地 |
▶精白米 | 新潟県 | 久しぶりのいちごでした。台風の被害が大きかった栃木から無事に今年もいちごが届きました | |
▶米粒麦 | 宮城県 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県 | |||
▶たら | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶いちご | 栃木県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶ひよこ豆 | アメリカ | |||
2月19日(水) | 献立: | 麦ごはん・はすバーグ・糸寒天のごま酢あえ・けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶精白米 | 新潟県 | 薄切りれんこんを乗せたハンバーグを作りました。中に刻んだれんこんも入れて歯ざわりよく仕上げました | |
▶米粒麦 | 宮城県 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
2月20日(木) | 献立: | カツ丼・牛乳・沢煮椀・白菜のゆず風味 | ||
食材 と 産地 |
▶精白米 | 新潟県 | 明日21日の受験に向けて頑張る3年生に「カツ丼」で応援献立です。 | |
▶米粒麦 | 宮城県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶みつば | 埼玉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
2月21日(金) | 献立: | 手作り焼きピロシキ・牛乳・ボルシチ・じゃこサラダ・いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県 | ロシア料理のピロシキを給食室で生地から手作りしました。ボルシチも有名なロシアの煮込み料理です | |
▶豚骨 | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶いよかん | 静岡県 | |||
2月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|