杉並区立学校の給食
井荻中学校


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11月14日(月) 献立: 牛乳、さんまの混ぜごはん、野菜のおかか和え、芋の子汁、くだもの(みかん)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 さんまは秋が旬の魚です。さんまの混ぜごはんは、短冊切りに切ったさんまに衣をつけて揚げ、かば焼きのタレと合わせてごはんに混ぜ込みました。針しょうががアクセントになり、香りがよいごはんでした。芋の子汁は、旬の里芋や根菜が入った汁物です。
▶しょうが 高知県産
▶白菜 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶里芋 埼玉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 佐賀県産
▶さんま 北海道産
▶米 茨城県産
   
11月15日(火) 献立: 牛乳、おきりこみ、ゼリーフライ、野菜のごま酢和え
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 埼玉県の郷土料理です。おきりこみは、群馬県や埼玉県の秩父地方で食べられている麺料理です。麺生地を切っては入れ、切手は入れ作られたことからこの名前がついたそうです。今日はうどんで代用しました。ゼリーフライは、埼玉県行田市が発祥の料理です。形が小判型であることから、銭(ぜに)フライがなまってゼリーフライと呼ばれるそうです。
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶たまご 岩手県産
   
11月16日(水) 献立: 準備中
11月17日(木) 献立: 準備中
11月18日(金) 献立: 準備中
11月19日(土) 献立: 準備中
11月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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