杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月1日(月) 献立: むぎごはん・ガイヤーン・ビーフンスープ・ほうれん草のサラダ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 今日はタイ料理です。ガイヤーンは、鶏もも肉に、ニンニク・醤油・こしょう・長ネギ・さとう・すりごま・コリアンダーを混ぜたたれを漬け込みオーブンで焼きます。ビーフンもタイのものを使いました。コリアンダーが入っていますが食べやすかったので残りがほぼありませんでした。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶鶏肉 岩手
▶ビーフン タイ
▶きくらげ 大分・愛知
▶コーン 北海道
▶にんにく 青森
▶長ネギ 千葉
▶にんじん 千葉
▶筍 福岡
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶ショウガ 高知
▶ほうれん草 埼玉
▶キャベツ 愛知
   
3月2日(火) 献立: むぎごはん・アジフライ・みそ汁・キャベツのおかか和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道  
▶米 秋田
▶麦 国産
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶あじ タイ
   
3月3日(水) 献立: 鮭と卵の混ぜご飯・ししゃもの南蛮漬け・のっぺい汁・いちご・牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道  
▶米 秋田
▶麦 国産
▶ししゃも アイスランド
▶卵 茨城
▶こんにゃく 群馬
▶いんげん 沖縄
▶長ネギ 千葉
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶里芋 千葉
▶いちご 長崎
   
3月4日(木) 献立: お弁当給食 麦茶・ゆかりごはん・鶏のから揚げ・鰆の香味焼き・肉じゃが・ブロッコリーのごま醤油和え・沢庵炒め
食材

産地
▶米 秋田 今日は給食室で作ったお弁当給食でした。給食室は朝から大忙し、400個分のお弁当を作りました。1年生は「お弁当は作るのが大変だったと思うから。絶対に残しません」と言ってくれました。どのクラスもよく食べていました。
▶麦 国産
▶鶏肉 岩手
▶さわら 韓国
▶豚肉 群馬
▶沢庵 宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶ショウガ 高知
▶にんにく 青森
▶長ネギ 千葉
▶ブロッコリー 愛知
▶にんじん 千葉
▶ジャガイモ 鹿児島
▶玉ねぎ 千葉
▶いんげん 鹿児島
   
3月5日(金) 献立: 根菜とキムチのうどん・野菜の磯和え・リンゴとサツマイモのケーキ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・秋田・岩手・青森・宮城・北海道 根菜とキムチのうどんは、ニンジン・大根・ごぼう・れんこん・ネギ・キムチと野菜がたくさん入っています。以前に「うどんの汁が濃いからしょっぱそう」という意見があったので、今日は薄口しょうゆを使いました。ケーキは9月にも同じものを出したのですが、おいしかったのか、覚えている子が多かったです。
▶シイタケ 大分
▶キムチ 長野・茨城
▶卵 茨城
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶ごぼう 青森
▶長ネギ 埼玉
▶コマツナ 埼玉
▶もやし 千葉
▶にんじん 千葉
▶リンゴ 青森
▶サツマイモ 千葉
▶レンコン 茨城
   
3月6日(土) 献立: 準備中
3月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ