杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2017年4月 第4週 |
4月24日(月) | 献立: | わかめごはん 卵焼きあんかけ 豚汁 野菜のごまあえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(3月の実績は分かり次第お知らせします) | 今日は具だくさんの豚汁を作りました。ごぼうやにんじんなどの根菜類は、体を温める効果があります。近隣の小学校ではインフルエンザが流行しているようですので、きちんとうがい・手洗いを行いましょう。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶ねぎ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
4月25日(火) | 献立: | 麦ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 ひじきスープ 華風きゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(3月の実績は分かり次第お知らせします) | 鶏肉とコーンの揚げ煮は、下味をつけたとり肉とじゃがいもを油で揚げ、にんじんやコーン、ピーマンと甘辛いタレで和えました。箸を上手に使って細かい具もきれいにとるようにしてほしいと思います。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 栃木県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
4月26日(水) | 献立: | カレー南蛮 よもぎもち 大豆とじゃこの甘辛揚げ 清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(3月の実績は分かり次第お知らせします) | 今日は「よもぎもち」を作りました。白玉粉、上新粉、豆腐で作ったお団子に、よもぎを練りこんでいます。あんこも給食室の手作りで、甘さを控えめにしました。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛県 | |||
4月27日(木) | 献立: | 中華丼 卵スープ ラーパーツァイ ぶどうゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(3月の実績は分かり次第お知らせします) | 今日は新献立の「ラーパーツァイ」を作りました。白菜の中華風漬物で、タレに唐辛子とラー油を使ってピリ辛に仕上げています。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | グアテマラ | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
4月28日(金) | 献立: | 麦ごはん ホキの麦みそ焼き 野菜煮物 おかかあえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(3月の実績は分かり次第お知らせします) | 今日はホキという魚を麦みそに漬け込んで焼きました。麦のプチプチした食感がおいしい、ご飯が進むメニューです。魚が苦手な人も食べやすいように工夫しました。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶たまねぎ | 佐賀県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
4月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|