杉並区立学校の給食
井荻中学校


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3月1日(月) 献立: 牛乳、カレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの(いちご)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 カレーライスはコクを出すために玉ねぎを飴色になるまで炒めたり、ルーを香ばしく炒めたりと、おいしくなるための手間をかけています。
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 愛知県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶いちご(やよいひめ) 埼玉県産
   
3月2日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、白身魚とコーンの揚げ煮、野菜のからし和え、かきたま汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 白身魚とコーンの揚げ煮は、ホキという白身の魚に衣をつけて揚げ、揚げたじゃが芋、大豆とコーンを甘辛いタレで和えました。
▶大豆 北海道産
▶わかめ 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶にんじん 愛知県産
▶ピーマン 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶ホキ ニュージーランド産
   
3月3日(水) 献立: 牛乳、ひな祭りちらしずし、鶏肉のしょうが焼き、菜の花のおかか和え、花麩のすまし汁、桃ゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 3月3日はひな祭りにちなんだ給食でした。穴子が入ったちらしずしと、桃の節句で桃ゼリーを作りました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 愛知県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶菜花 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大根 神奈川県産
▶ねぎ 千葉県産
▶卵 岩手県産
▶米 宮城県産
▶穴子 ペルー産
   
3月4日(木) 献立: 牛乳、みそラーメン、花しゅうまい、くだもの(デコポン)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 3月は、3年生が中学校最後の給食となるため、リクエストメニューを取り入れました。みそラーメンは、リクエストが多かったメニューです。
▶豚肉 鹿児島県産
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶木耳 熊本県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 愛知県産
▶ねぎ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶デコポン 和歌山県産
   
3月5日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のごまだれがけ、じゃが芋のきんぴら、わかめのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 魚のごまだれがけは、鮭に衣をつけて油で揚げて、上からごまがたっぷり入ったタレをかけました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶鮭 チリ
▶わかめ 岩手県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶にんじん 愛知県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶だいこん 神奈川県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産
   
3月6日(土) 献立: 牛乳、麦ごはん、ジャージャン豆腐、卵とコーンのスープ、くだもの(みかん)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 ジャージャン豆腐は厚揚げが入ったみそ炒めのことです。感じでは家常豆腐と書きます。常備している食材でサッと作ったことからこの名前がついたと言われています。
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 福岡、熊本県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 愛知県産
▶ねぎ 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 静岡県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
3月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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